中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
龙州县通报1起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
发布时间:2018-8-6 11:02:34 作者: 来源:龙州县纪委监委 浏览次数:
      摘要:近日,为进一步强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作高压态势,龙州县纪委监委对查处的一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报...

      近日,为进一步强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作高压态势,龙州县纪委监委对查处的一起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报。
      龙州县武德乡保卫村原党总支部书记、村委会主任吴光德利用职务便利,挪用生态补偿基金用于个人开支问题。吴光德在担任武德乡保卫村党总支部书记、村委会主任期间,利用管理该村村民委员会账户的便利,于2012年9月至2016年2月先后24次从保卫村民委员会账户中提取生态补偿基金共计543775元,其中支付给各屯屯长415950元,余下的127825元用于其个人开支。案发后,吴光德将违纪款127825元上缴国库。2018年6月,吴光德受到开除党籍处分。
      通报强调,扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一厘一毫都不能乱花,更容不得对扶贫资金动手脚、玩猫腻。各级党组织要把解决扶贫领域腐败和作风问题作为首要任务,切实增强做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感,严格履行主体责任,着力解决群众反映强烈的突出问题,确保扶贫政策落到实处。纪检监察机关要加大对贪污挪用、截留私分、虚报冒领等行为的审查力度,强化监督执纪问责,对责任落实不力、损害群众利益不正之风和腐败问题严查重处,绝不姑息,确保脱贫攻坚风清气正。