中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
天等:严查扶贫领域腐败案件 上半年立案72件
发布时间:2018-7-11 11:34:20 作者:邓雅丹 黄婧 来源:本站 浏览次数:
      摘要:今年以来,天等县纪委监委通过精准宣传、深入挖掘、严肃查处等措施开展监督执纪问责工作,严查扶贫领域腐败和作风问题。1―6月,共立扶贫领域案件72件,给予党纪处分30人...

      今年以来,天等县纪委监委通过精准宣传、深入挖掘、严肃查处等措施开展监督执纪问责工作,严查扶贫领域腐败和作风问题。1―6月,共立扶贫领域案件72件,给予党纪处分30人。
      坚持精准宣传。针对群众对相关扶贫政策理解不足、维权意识不强、信访渠道了解不够的实际问题,该县高度重视精准扶贫宣传工作。通过多种渠道、多种途径开展宣传,不断提高群众对扶贫工作的知晓率和参与率,让群众看得见、体会得到,真正感受到全面从严治党的成果。今年以来,该县共张贴致群众的一封信6万多份,印制扶贫政策宣传读本300本,发放扶贫监督联系卡1万张,成立54个村级廉情广播站,定期通报扶贫领域典型腐败案例,将专项治理成果宣传到基层“神经末梢”,并发布敦促违纪违法人员主动交代问题的通告。共有3人主动交代问题,上缴违纪款1.8万多元。
      坚持深入挖掘。该县建立走百村进千屯访万户、县纪委监委班子蹲点走访、乡镇纪委实行月访10户等工作机制。同时开展明察暗访、不打招呼走村入户察访等方式,直接深入村屯,与群众面对面了解情况,听取群众意见和诉求,及时了解实际情况,掌握扶贫领域问题线索。1―6月,该县共排查问题线索189条,其中涉及扶贫领域118条。
      坚持严肃查处。该县重点聚焦扶贫领域工作中贪污侵占、截留挪用、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等腐败问题和不作为、慢作为、乱作为及官僚主义、形式主义等作风问题,严肃查处侵害群众利益的违纪违法行为。对上级部门交办的、群众反映强烈的问题线索,优先研判处置,做到严查快办。