中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
凭祥:上半年立案50件 同比增长19.04%
发布时间:2018-7-10 17:27:46 作者:阮杰 来源:凭祥市纪委 浏览次数:
      摘要:今年以来,凭祥市纪委、监委以监察体制改革为契机,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续加大执纪审查和监察调查力度...

      今年以来,凭祥市纪委、监委以监察体制改革为契机,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续加大执纪审查和监察调查力度。上半年,全市纪检监察机关共立案50件,同比增长19.04%,结案25件,给予党政纪处分25人,同比增长56.25%。
      一是坚持问题导向,加大问题线索排查力度。发挥信访主渠道作用,全面受理群众信访举报,转变发现问题线索的方式方法,顺着扶贫项目、资金、流向查,拓宽问题线索来源渠道。对上级党委、政府以及相关部门的检查反馈问题中排查线索,从市委、政府的督查通报中找线索,不定期开展明察暗访、专项巡查、专项督查,加大问题线索排查力度。通过抓信访举报筛案源、抓作风建设查案源、抓专项督查寻案源、抓案件查办挖案源等措施,拓宽案源渠道,发现问题线索126件,转立案50件。
      二是突出抓早抓小,充分发挥“四种形态”综合效应。坚持挺纪在前,严把纪律尺度,加强对党员干部的日常监督管理,及时做到小错即纠、小过即问、动辄则咎,让治病救人的作用得到有效发挥。2018年以来,凭祥市运用“四种形态”处置102人(次),其中,运用第一种形态处置77人(次),占75.49%;运用第二种形态处置16人(次),占15.69%;运用第三种形态8人(次),占7.84%,第四种形态处置1人(次),占0.98%。
      三是突出工作重点,强化执纪审查力度。紧盯基层扶贫领域、损害群众利益、“四风”等突出问题,加大执纪审查力度。进一步完善纪检机关与公安、检察、法院、审计等执法机关协作办案机制,实现案件信息共享,加强与市财政、扶贫、农业等部门沟通联系,建立问题线索移交机制,形成整体工作合力。截止目前,全市共查处扶贫领域违纪案件16件;查处违反中央八项规定精神案件12件。
      四是牢守安全底线,提高办案质量。牢固树立“没有安全就没有审查调查工作”的理念,制定出台《纪律审查人员谈话工作纪律》《突发事件应急预案》《应急演练制度及方案》等规章制度,织密、扎牢审查调查安全制度笼子。突出管控重点,严防“走读式”谈话安全事故,明确安全责任人及事故应急预案,想深悟细做透,做到心中有底及对突发事件的可控性。定期开展审查调查安全专项监督检查,通过自检自查、实地抽查检查等方式及时消除安全隐患,防止小问题小隐患引发大事故。