中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
廉政要闻首页>工作动态>廉政要闻
【年终报道】提高政治站位 发挥制度优势 反腐败国际追逃追赃工作全面深化
发布时间:2018-1-11 15:33:25 作者: 来源:中央纪委监察部网站 浏览次数:
      摘要:2017年12月,对于反腐败国际追逃追赃工作而言是一个收获的季节。随着“百名红通人员”周骥阳、李文革相继归案,到案人数迅速实现从“到半”至“过半”的转变,为追逃追赃成绩单再添新成果...


     2017年12月,对于反腐败国际追逃追赃工作而言是一个收获的季节。随着“百名红通人员”周骥阳、李文革相继归案,到案人数迅速实现从“到半”至“过半”的转变,为追逃追赃成绩单再添新成果。

数据显示,2017年共计追回外逃人员1300名,其中党员和国家工作人员347人,包括“百名红通人员”14名,追赃金额9.8亿元人民币。

2017年是反腐败国际追逃追赃工作全面深化之年,在党中央的坚强领导和中央反腐败协调小组的直接指挥下,中央追逃办加强统筹协调,各地区各部门积极行动、密切协作,追逃追赃工作取得了政治、外交、反腐、社会综合效应。

不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法

“希望双方围绕追逃追赃、禁毒、非法移民、打击网络犯罪、网络反恐、网络安全保护开展更多合作。”2017年11月,国家主席习近平与美国总统特朗普会谈时,追逃追赃成为中美合作的重要话题,“猎狐”再次受到广泛关注。

过去的一年,习近平总书记在国内国际重大活动中多次就反腐败国际合作和追逃追赃工作发表重要论述,为追逃追赃工作指明了方向,奠定了坚实的政治基础。党的十九大对追逃追赃工作作出新部署,强调“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”。

贯彻落实中央决策部署,十八届中央纪委七次全会对追逃追赃工作提出明确任务,中央反腐败协调小组2次专题研究追逃追赃工作。中央追逃办召开中央部门和地方两个层级的工作部署会,举办反腐败国际追逃追赃工作培训班和重点省市追逃追赃工作座谈会,传达十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,持续加大追逃追赃工作力度。

“追逃未尽,脚步不止。我们将坚持重遏制、强高压、长震慑,紧紧抓住重点国家,加强反腐败合作机制建设,不断向国际社会及外逃人员释放‘不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法’的强烈信号。”中央追逃办有关负责人说道。

中央密织追逃追赃“天网”的同时,各地省委、省纪委也高度重视,把追逃追赃作为重要政治任务,纳入反腐败总体部署,投重力、下重手,坚决把外逃人员追回来绳之以法。

发挥制度优势 追逃、追赃、防逃三管齐下

2017年3月,“天网”行动再出发,在2015年、2016年连续两年启动“天网”行动的基础上,新增适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿案件违法所得没收程序追赃专项行动。4月,曝光部分外逃人员藏匿线索。5月,公布已归案人员后续处理情况……中央追逃办坚持改革创新,深入开展专项行动,打出追逃追赃创新“组合拳”。坚持“一国一策、一省一策、一案一策”,形成政治战、外交战、法律战、舆论战、心理战的综合攻势,让外逃腐败分子无路可逃。

2017年11月3日,一场针对“百名红通人员”贺俭归案的协调会正在召开。这是中央追逃办发挥制度优势、上下联动左右协同的一个缩影。

一年来,中央追逃办一方面坚持“走下去、请上来”,30余次赴地方进行调研督导,百余次听取地方追逃办来京汇报,推动落实中央精神,对重点案件逐案研讨,推动追逃追赃不断取得新成果。另一方面,坚持“走出去,请进来”,10多次组团或指导地方组团赴近20个国家和地区执行办案任务,10多次与外国司法执法部门赴地方联合办案,50余次与外国司法执法部门在京就重点案件进行磋商。

中央追逃办成员单位,各省(区、市)党委、纪委及驻外使领馆等进一步强化“四个意识”,既团结协作、形成合力,又分兵把守、各司其职,追逃、追赃、防逃三管齐下,全国联动、内外协作、上下贯通的追逃追赃机制更加完善。按照中央有关要求,结合监察体制改革,北京市、山西省、浙江省等试点地区设立追逃追赃专门机构,建立专业化工作力量。

在追逃追赃的工作人员看来,办好一个有影响的案件,胜过做千百人的工作。为了确保重点案件有人管、有人督,建立个案主办人制度。同时,加强基础性工作,建立重点个案电子档案,做到个案大事记和待办事项实时更新。

追逃追赃的同时,防逃的制度篱笆也越扎越牢。各省(区、市)牢固树立“防住一个,就是追回一个”的理念,关口前移,下先手棋。深入治理违规办理和持有因私出入境证照问题,加强日常监督管理,2017年新增外逃国家工作人员仅有4人,与2014年的101人、2015年的31人、2016年的19人相比,连续大幅下降,涉嫌违纪违法党员干部外逃势头得到有效遏制。

追逃追赃实践不断向前发展,法规制度也紧随其后。2017年1月5日,《违法所得没收程序司法解释》正式实施。《国际刑事司法协助法》也已提请第十二届全国人大常委会进行初审,正推动出台刑事缺席审判制度与相关法律法规的衔接,这将为追逃追赃提供法律保障和制度支撑。

占据国际道义制高点 积极搭建多层次合作平台

“中国在反腐败国际合作方面贡献了有益的中国经验,我们愿为中国打击腐败、实现廉洁社会贡献力量。”

2017年12月6日,中央纪委举办招待会,向外国驻华使节和国际组织驻华机构负责人宣介中共十九大精神,介绍我国全面从严治党和反腐败工作情况,回应国际社会关切。在听取相关情况介绍后,来自122个国家和国际组织驻华机构的156名代表报以热烈掌声,为中国反腐败工作“点赞”。

过去的2017年,我们不断在国际舞台上唱响中国反腐声音,占据国际道义制高点。利用领导人出访、参加国际会议及其他重要外事场合,抓住机会、多种形式宣介我反腐败和追逃追赃工作成效。在“天网2017”行动启动、“百名红通人员”归案、国际反腐败日等重要时间节点,积极主动发声,向全世界阐述中国共产党和中国政府反腐败主张,积极宣传我国反腐败斗争取得的成效。2017年4月,中央追逃办发布外逃人员藏匿线索后,国内外“朝阳群众”积极提供在逃人员线索,外逃人员一夜之间成了“过街老鼠”,人人喊打。

我们不仅在国际舞台上讲述中国反腐好故事,也积极搭建反腐败国际合作平台,话语权和影响力明显增强。

双边方面,继续把追逃追赃议题纳入领导人外交,2017年,中美两国元首在海湖庄园和北京会晤,均就加强反腐败和追逃追赃合作达成重要共识。与英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、西班牙、希腊、瑞典、奥地利、哈萨克斯坦等20多个国家反腐败和执法部门就追逃追赃工作开展交流与合作。50多次与外国执法部门磋商重点案件。与土耳其签署引渡条约,与肯尼亚签署引渡和刑事司法协助条约,与意大利、芬兰等7国签署金融情报交换协议,与澳大利亚磋商反腐败执法合作协议。

多边方面,引导二十国集团反腐败工作组向务实方向着力,放大《反腐败追逃追赃高级原则》的政治效应。担任金砖国家反腐败工作组主席,推动形成同盟军。主导通过《中国-东盟全面加强反腐败有效合作联合声明》,推动反腐败和追逃追赃合作继续纳入亚太经合组织领导人非正式会议成果文件。

经过三年多不懈努力,追逃追赃取得了重大阶段性成果,但仍有涉嫌贪污贿赂等职务犯罪外逃的国家工作人员800余人在逃,约70%剩余外逃人员和90%剩余“百名红通人员”藏匿在美加澳新,不少人已取得当地合法身份。追逃追赃任重道远,要一刻不停歇地推进国际追逃追赃工作,着力构建不敢逃、不能逃、不想逃的体制机制,让已经外逃的无处藏身,让企图外逃的丢掉幻想,坚决把外逃腐败分子追回来绳之以法。(中央纪委监察部网站 李鹃)