中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
市纪委:盯紧“四风”新形式 锲而不舍抓作风
发布时间:2018-1-5 11:04:42 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:日前,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。崇左市纪委高度重视,采取有效措施,排查“四风”新形式,严查违反中央八项规定精神问题等措施,盯紧“四风”新形式,锲而不舍抓作风...

      2018年元旦前,崇左市纪委发出三起典型违纪案例的通报,再次拉起节前狠刹“四风”的强烈信号。细读通报通内容,“宁明县司法局党组书记、局长、县委政法委员会委员黄冠威将个人的修车费和保养费拿回单位报销;江州区驮卢镇中心小学原校长张胜安用单位的油卡加油其私车办私事”,三起案例中有两起都跟“私车公养”有关系,由此可见,变异“四风”花样频现。
      日前,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。崇左市纪委高度重视,采取有效措施,排查“四风”新形式,严查违反中央八项规定精神问题等措施,盯紧“四风”新形式,锲而不舍抓作风。
      早打招呼早提醒。市纪委发扬钉钉子精神,坚持从小节严起、从小事抓起的具体行动,通过下发严肃过节纪律文件,群发廉政短信等形式,对违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公款旅游、违规发放津贴补贴福利等“节日病”问题提前发信号、打招呼、提要求,严防“四风”问题反弹回潮。
      密切关注“四风”问题的新动向新表现。2018年元旦期间派出3个明察暗访小组,深入各单位、特产店、大型超市、饭点等场所,对重点行业、关键岗位党员干部不收敛、不收手、不知止,规避组织监督,隐秘聚会、变相公款吃喝、擅自提高接待标准和差旅补贴标准、私车公养等隐身变异问题进行监督检查,做到“逢节必督,逢假必查”。
      广泛收集问题线索,深挖细查。通过报纸、电视、网站、张贴公告等方式向社会公开举报电话、及时受理群众信访举报,认真核实、处置问题线索。充分发挥巡察作用,发现“四风”和腐败问题,对被巡察单位工作台账、财务票据等资料逐一筛查、仔细甄别,瞪大眼睛从蛛丝马迹中深挖细查问题线索。同时,纪检干部深入基层一线,广泛听取党员、群众的意见,精准发现问题线索。据统计2017年共发现违反中央八项规定精神问题和“四风”问题线索158件,处理党员干部101人,给予党纪政纪处分101人。
      从严执纪力度不减尺度不松。巧立名目套取资金用于吃喝送礼、变“公车私用”为“公车私养”、违规收送礼带上“面纱”......如今,隐形变异“四风”花样频现,崇左市纪委见招拆招,戳穿“四风”新花招,雷厉风行查处一批违规报销公务接待费用、虚列会议名目套取经费、巧立名目违规发放津补贴等问题。2017年以来,全市共查处违规发放津补贴或福利问题43起,给予党纪政纪处分67人;查处违规公款吃喝问题4起,给予党纪政纪处分4人;查处违规收送礼品礼金问题4起,处理6人,给予党纪政纪处分5人。同时对违反中央八项规定精神问题和“四风”问题,既从严追究当事人责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任,用问责倒逼纠正“四风”责任落实,全年共问责党员领导干部21人。
      通报曝光强震慑。思想上松一寸,行动上就会散一尺。市纪委坚持以通报曝光强化警示教育震慑作用,全年累计通报曝光典型违纪案件35批次41个问题涉及61人,平均每月通报曝光3批(次)典型违纪案件,强烈释放越往后执纪越严的强烈信号。