中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
扶绥:“五从严 五精准”压紧压实全面从严治党主体责任
发布时间:2017-11-13 8:52:42 作者:许精韬 来源:扶绥县纪委 浏览次数:
      摘要:今年以来,扶绥县采取“五从严 五精准”举措,压紧压实全面从严治党主体责任,有力的推动全面从严治党向纵深发展,营造了全县风清气正的政治生态...
      今年以来,扶绥县采取“五从严 五精准”举措,压紧压实全面从严治党主体责任,有力的推动全面从严治党向纵深发展,营造了全县风清气正的政治生态。 
      从严强化党的观念,精准激发担当精神。县委把责任落实情况纳入重点,认真抓住管党治党“牛鼻子”,要求党委(党组)书记必须对重点问题提出处置要求, 把党的领导体现在日常管理监督中。围绕领导责任,综合运用检查、通报、诫勉、组织处理、纪律处分等方式,追究主体责任、监督责任和领导责任。以强有力问责推动落实主体责任。通过实行定期汇报,将本乡镇本单位开展中央八项规定“回头看”自查自纠及整改落实情况、问题线索排查处置情况、执纪审查工作情况、“村(屯)财乡(镇)管”情况、扶贫领域监督执纪问责工作等情况,向县纪委常委会作汇报。今年以来,县纪委常委会累计听取乡镇党委书记、县直单位党组书记汇报28人次,履行主体责任不力的2个乡镇党委、3个县直单位党组进行问责。以严格的追责倒逼各部门单位党委(党组)和领导干部切实把管党治党当做分内之事、应尽之责,种好自己“责任田”。
      从严厘清责任清单 ,精准履职尽责。围绕管党治党主体责任“谁来抓、抓什么、怎样抓”这一核心问题,县委抓住了领导干部这个“关键少数”,为全县所有领导干部配发了《党风廉政建设履责手册》,以清单的形式逐条细化列明党委(党组)责任23条,“一把手”责任16条,其他班子成员责任16条,做到责任明确、任务具体、履责有据。有效推动全面从严治党主体责任落地生根。
      从严开展约谈提醒,精准抓早抓小。认真落实“检查的再检查”“监督的再监督”的工作措施。将全面从严治党主体责任落实情况纳入县委督查的重要内容。据统计, 1-10月,全县各乡镇、各单位党组织共开展集体谈话2960人次,其中县直单位开展集体约谈2013人次,乡镇947人次;开展单独谈话提醒390人次,其中县直单位开展254人次,乡镇开展136人次。有效把握“咬耳扯袖、红脸出汗”第一种形态,抓早抓小、动辄则咎。
      从严筑牢制度笼子,精准源头治腐。县纪委认真抓好中央八项规定精神“回头看”自查自纠工作,严格要求各级党组织健全规范各单位办事流程、工作程序、工作标准、办事完成期限和岗位职责等,规范完善《公务用车管理制度》、《财务报账制度》、《公务接待制度》、《差旅报销制度》、《内部控制管理制度》等一系列操作性强、细节到位的制度,强化制度落实到位。把全面从严治党纳入制度化轨道,将每个党员干部的行为纳入制度管理范畴,树立“政风清,作风好”的干部队伍新形象。

      从严通报曝光方式,精准震慑发力。今年以来,县纪委对落实主体责任不力的5个责任人进行立案查处,对党组织第一责任人进行约谈,在全县范围内进行点名道性通报曝光,并在本级电视台播放被约谈的单位负责人的表态发言,让全县各级党组织认真汲取被约谈通报单位经验教训,加强对党员干部教育监督管理,严守纪律底线。压实全县各级党组织负责人要自觉担当起管党治党的政治责任,认真履行“第一责任人”职责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。