中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
宁明:持续保持执纪审查高压态势 1—10月立案178件
发布时间:2017-11-10 15:08:26 作者:周贻刚 林春 来源:本站 浏览次数:
      摘要:宁明县纪委坚持把纪律挺在前面,严格执纪问责任,对腐败行为实行零容忍,通过采取“四个突出”举措,对违反六大纪律行为予以坚决立案查处。据统计,1—10月,该县各级纪检监察机关共立案查处各类违纪违法案件178件,对不正之风和腐败行为形成了强大震慑...
      宁明县纪委坚持把纪律挺在前面,严格执纪问责任,对腐败行为实行零容忍,通过采取“四个突出”举措,对违反六大纪律行为予以坚决立案查处。据统计,1—10月,该县各级纪检监察机关共立案查处各类违纪违法案件178件,对不正之风和腐败行为形成了强大震慑。
      一是突出各级定期接访。通过信访举报等“五个途径”(即从信访举报中、从明察暗访中、从党风巡查中、从部门协作中、从问题清查中)收集线索。累计开展县、乡(镇)纪委书记联合公开接访34次,县、乡纪委班子成员定期接访332人(次),带案下访116人(次),及时约谈重点人员143人(次)。
      二是突出扶贫案件查办。通过明查暗访,实地查看,群众举报等方式,对扶贫领域工作实行全面监控,对在扶贫工作中工作不负责任,违反纪律和违纪问题,做到惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍。今年1-10月,全县纪检监察机关共接受扶贫领域监督执纪信访举报65件,线索排查75件,初核108件,共立案70件,结案55件,给予党政纪处分54人,其中涉及科级干部35人,科级以下人员6人。
      三是突出巡察挖掘线索。充分发挥巡察“利剑”作用,深入发掘“隐匿”和“潜在”问题线索。通过盯住重点人、重点领域、重点问题,运用审查审计、查阅资料、个别访谈、实地查访等方式,多渠道多方位发掘问题线索。今年以来,通过巡察,共发现问题线索68条,转立案8件。同时,开展“四风”问题、中央八项规定精神“回头看”、扶贫领域监督执纪问责等专项巡察活动4次,发现问题线索16条,转立案7件。

      四是突出科学规范办案。不断健全制度,规范办案程序,严格执行办案工作规程。同时,不断整合办案资源,强化办案规范化建设,提升办案合力,在全市率先推行纪检监察机构联组管理机制,实行“集中办公、集中管理、集中开展工作”模式,大大提高了办案效率和水准。