中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
崇左:多措并举 扎实推进巡察工作
发布时间:2017-11-8 9:13:21 作者: 来源:市委巡察办 浏览次数:
      摘要:自去年9月召开全区市县党委巡察工作会议以来,崇左市委主动对标中央、自治区巡视巡察工作新要求,科学统筹谋划,扎实开展市县两级党委巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展...
     自去年9月召开全区市县党委巡察工作会议以来,崇左市委主动对标中央、自治区巡视巡察工作新要求,科学统筹谋划,扎实开展市县两级党委巡察工作,推动全面从严治党向纵深发展。目前已全面完成2轮巡察,全市第三轮巡察工作正有序开展中。对36个市直单位、7个县(市、区)161县直单位和36个乡镇的党组织开展了巡察,目前为止共发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的各类问题1854个,移交问题线索570件,立案57件,办结34件,给予党政纪处分33人,清退违规占用单位公房78间,存封违规购买电动车23辆,追缴党费12.9万元,上缴违纪款209.137万元,释放了正风肃纪的强烈信号。   
      加强巡察队伍建设,不断提升巡察干部素质。从纪检监察机关和组织人事、政法、审计、检察、财政等部门,精选了一批政治素质过硬、责任心强、业务精通的人员,组建511人的市、县两级巡察人才库。实行巡察人才动态管理,加大巡察业务培训力度,每轮巡察进驻前集中举办业务培训,共培训巡察干部942人次,全力打造一支作风实、业务精、能力强的巡察铁军。
      完善巡察工作制度,规范巡察行为。市委高度重视巡察工作,根据自治区有关巡察工作部署,紧贴崇左实际,出台了《中共崇左市委巡察工作五年规划(2017-2021年)》《中共崇左市委员会巡察工作实施办法(试行)》《中共崇左市委员会巡察工作流程》等规章制度,对巡察机构、巡察内容、巡察方式、巡察程序及巡察机制等方面作出明确规定,为巡察工作开展提供了政策依据。
      坚持问题导向,突出政治巡察。持续深化政治巡察,探索创新“新招式”,彰显政治“显微镜”和“探照灯”作用,全面推进从严治党向纵深发展。提高政治站位,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,深入查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题。同时,突出脱贫攻坚大局,重点监督检查贯彻中央、自治区、市委脱贫工作决策部署情况,着力发现是否存在弄虚作假、阳奉阴违的行为;以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章等问题,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。   
      加强成果运用,狠抓整改落实。在发现问题、形成震慑的同时,注重治本效应,围绕巡察整改“后半篇文章”,从严从实从细立规整改,对违纪违法问题,着眼于“惩”;对作风建设方面问题,着眼于“纠”;对工作中的薄弱环节,着眼于“建”,着力突出巡察效果最大化。在推动问题整改落实过程中,把问题整改落实作为用好巡察成果的出发点和落脚点,对巡察移交的问题列清单、建“台账”,确保被巡察单位整改任务落实到位。截止目前,全市共向被巡察党组织反馈1459个问题,已完成整改892个。

      此外,实行意见反馈和整改落实党组织和党组织主要负责人“双签收”和“双报告”制度。反馈意见和整改落实情况通过媒体对社会公开,接受广大干部群众监督。