中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
市委第三轮巡察启动 6个巡察组进驻12个单位
发布时间:2017-9-13 20:31:46 作者:崇纪宣 来源:本站 浏览次数:
      摘要:9月12日,崇左市委召开第三轮巡察工作动员部署会,学习贯彻习近平总书记关于深化政治巡视的重要指示精神和中央新修订的《中国共产党巡视工作条例》,贯彻落实市委书记、市人大常委会主任刘有明在听取市委第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,安排部署本轮巡察工作。会上,市委常委…

召开四届崇左市委第三轮巡察工作动员部署会。


         

    市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长梁日端作动员讲话


         

市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长蓝晓宣读市委第三轮巡察工作任务分工及巡察组组长、副组长任职决定。 

 

9月12日,崇左市委召开第三轮巡察工作动员部署会,学习贯彻习近平总书记关于深化政治巡视的重要指示精神和中央新修订的《中国共产党巡视工作条例》,贯彻落实市委书记、市人大常委会主任刘有明在听取市委第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,安排部署本轮巡察工作。

会上,市委常委、纪委书记、市委巡察工作领导小组组长梁日端作动员讲话,市委常委、组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长蓝晓宣读市委第三轮巡察工作任务分工及巡察组组长、副组长任职决定。

会议指出,巡视是党内监督的利器,巡察是巡视的延伸。开展巡察工作,构建巡视巡察监督网络格局,是以习近平同志为核心的十八届党中央,着眼坚持党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党向基层延伸作出的重大决策。新修改的《中国共产党巡视工作条例》和中办印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》,这些都为开展政治巡察工作提供了重要遵循。要进一步统一思想,站在厚植党的执政基础这个高度,充分认识深化政治巡察的必要性、重要性,切实用好巡察“利器”,推动全面从严治党向纵深发展。

会议要求,一要坚持问题导向,聚焦核心任务,深化政治巡察。要聚焦“三大问题”,盯住“六项纪律”,围绕市委市政府中心工作,紧扣当前党风廉政建设和反腐败斗争需要,着力加强对基层群众反映强烈突出问题的监督检查,从中发现和推动解决政治意识不强、政治担当不足、政治生态不佳、执行政治纪律和政治规矩不严等带全局性、根本性的问题;要延伸政治巡察,拓展监督功能,切实把准着力点,精准提炼问题,注重建章立制;要创新方式方法,灵活巡察监督形式,坚持巡察监督与党纪监督相结合,巡察监督与派驻监督相结合,党内监督与群众监督相结合。二要坚持深化、在深化中坚持,扎实推进巡察监督向纵深发展。要坚定信心,增强定力,按照《中共崇左市委员会巡察工作五年规划》部署,保持力度和频次,扎扎实实推进巡察全覆盖;要按照市委刘有明书记在听取第二轮巡察工作汇报时强调的:“发现问题不是目的,整改到位才是目的。被巡察党组织要压紧压实管党治党责任,确保问题整改件件有着落、事事有回音”,压实主体责任,务求整改实效;要加强巡察队伍建设,提高巡察效率和质量,巡察组组长要切实担负起第一责任人的责任,巡察组成员要加强业务培训学习,巡察队伍要大力加强纪律作风建设,带头挺纪在前,依纪依规办事,保守党的秘密,严防各类风险,维护巡察干部良好形象,打造忠诚干净担当的巡察干部队伍。

会议强调,今年是全面推开巡察工作的第一年,党的十九大即将召开,要深化政治巡察,旗帜鲜明地树立起“四个意识”的政治标杆,聚焦中心工作和发展大局,当好市委的眼睛和耳朵,着力从政治上查找问题、纠正偏差,持续推动上级重大决策部署的贯彻落实。

动员会结束后,举办了巡察培训会,巡察组全体成员以及各县(市、区)党委巡察办主任参加培训。

       据悉,本轮巡察市委将安排6个巡察组,用2个月时间,对市扶贫办、交通局、教育局、卫生和计生委员会、发改委、住建委、工商局、质监局、食药监局、政务服务监督管理办公室、安监局、供销社等12个单位进行巡察。

会议现场。

 开展巡察培训会。