中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
关于三起扶贫领域违纪问题典型案例的通报
发布时间:2017-9-13 9:31:40 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、自治区和市委关于扶贫工作的决策部署,加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题,切实发挥执纪审查的震慑和警示作用,确保党的扶贫政策精准落实,维护贫困群众的合法权益,以实际行动增强人民群众获…
      今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央、自治区和市委关于扶贫工作的决策部署,加大监督执纪问责力度,严肃查处了一批扶贫领域不正之风和腐败问题,切实发挥执纪审查的震慑和警示作用,确保党的扶贫政策精准落实,维护贫困群众的合法权益,以实际行动增强人民群众获得感。现将三起典型案例通报如下。
      一、大新县龙门乡民政办原主任赵宗强虚报套取国家因灾房屋倒塌重建专项补助金问题
      2009年至2011年,赵宗强伙同龙门乡苦丁村下告屯赵某某以8名群众名义虚报套取国家因灾房屋倒塌重建专项补助资金合计49500元,其中9000元分给8名群众外,剩余的40500元赵宗强、赵某某共同侵吞。赵宗强犯贪污罪,被判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币十万元。赵宗强受到行政开除处分。
      二、宁明县农经站原站长蒙有飞收受“好处费”问题
      2012年至2017年间,蒙有飞利用担任宁明县农村经济管理站站长职务之便,在审批发放国家农业扶持补贴资金过程中,三次收受服务对象送给的“好处费”共计30000元。蒙有飞受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。
      三、江州区驮卢镇渠立村原党总支部书记、村委会主任韦良飞收取农村危改“好处费”等问题
      2011年至2016年间,韦良飞在协助开展农村危房改造工作中,个人及伙同他人收取“好处费”共计12200元,其个人分得5300元,同时还多次参加由危改农户出资的宴请;2012年至2014年间,韦良飞伙同他人贪污集体房屋租金和集体土地征用款共计17600元,其个人分得5400元;2012年,韦良飞以他人名义套取危改补助金17000元。韦良飞受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

      从以上通报的三起典型案例看,当前我市扶贫领域的不正之风和腐败问题仍有发生,损害群众切身利益,影响党和政府形象,必须从严从快惩处。各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,强化主体责任落实,一级抓一级,层层传导压力。各扶贫有关部门要切实加强对扶贫项目资金的监管。各级纪检监察机关要加强监督,严格执纪,以零容忍的态度快查严处群众反映强烈的扶贫领域腐败问题。同时,要强化责任追究,坚持“一案双查”,在严肃处理当事人的同时,既要倒查追究党委、纪委主体责任和监督责任,也要倒查追究相关职能部门的监管职责,为全市打赢脱贫攻坚战提供有力的纪律保障。



                                                                                    中共崇左市纪律检查委员会
                                                                                                 2017年9月12日