中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
宁明县“三管齐下”助推派驻工作初显成效
发布时间:2017-9-13 8:57:03 作者:韦世辉 来源:宁明县纪委 浏览次数:
      摘要:宁明县实行县纪委派驻机构统一管理以来,派驻纪检组积极发挥反腐倡廉制度的“前哨”作用、监督检查的“堡垒”作用和办案纠风的“拳头”作用...
      宁明县实行县纪委派驻机构统一管理以来,派驻纪检组积极发挥反腐倡廉制度的“前哨”作用、监督检查的“堡垒”作用和办案纠风的“拳头”作用,初步形成了职责明晰、齐抓共管的反腐倡廉新格局,新领导体制、新管理机制的优势正逐步显现出来。
      创建体制机制,完善管理措施。6月底,宁明县完成派驻机构改革后,为了保持纪检工作延续性,尽快发挥派驻纪检组作用,该县结合实际,出台了《宁明县纪委派驻纪检组内部工作制度(试行)》,对派驻纪检组工作职责和权限、内部管理、工作规则、公文信息管理等方面进行了具体明确的规定。同时,上墙《派驻纪检组工作职责》《派驻纪检组与授权监督单位情况互通制度》《组务会议制度》等制度, 确保派驻纪检组日常工作有章可循,尽早进入快车道并取得成效。
      推行帮带互助,提升业务水平。为了在短时间内有效提高纪检干部业务能力,宁明县采取三种方式:一是推行传帮带活动,即派驻纪检组人员配备采用“新老结合”的办法,让有丰富纪检工作经验的同志对新同志传帮带,通过言传身教进行业务指导。该县12个派驻纪检组组长及1个派出纪工委书记均是由纪检工作战线优秀的领导干部担任。二是开展互助工作,即对教育、卫计等较大系统,案源较多的纪检组开展互助活动,在互助检查、互助办案中交流经验做法,提高业务水平。三是安排跟班学习,即有计划有步骤安排纪检组干部到委局纪检室、党风室、信访室跟班学习,目前第一批8位纪检干部正在跟班学习中。

      突出主业意识,强化执纪问责。宁明县纪检机构改革工作扎实有效,全县纪检各项工作实现无缝对接,派驻纪检组工作开展有序并取得初步成效。一是持续深入开展八项规定“回头看”自查自纠工作。纪检组针对各单位查摆出来的问题,组织单位领导班子成员召开会议,分析问题原因,研究整改工作,及时为各单位打一支预防针。二是把举报关口前移,畅信访渠道。纪检组进驻后,在各监督单位设立举报信箱,公开公布举报电话,仅一个多月就收到信访举报18件,已完成初核12件。三是强化办案纠风工作。纪检组进驻短短一个多月,全县各纪检组共立案9件,排查问题线索37条,驻县委宣传部纪检组还在该县人民医院开展历时一个月的医药购销领域商业贿赂和医疗服务不正之风整治活动,在卫生系统掀起一轮党风廉政建设新高潮。