中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
市纪委:开展扶贫领域违纪款清退暨三级纪委书记大接访活动
发布时间:2017-9-11 10:24:31 作者:刘思文 来源:本站 浏览次数:
      摘要:“一张张数那些钱,整整九千块钱,就这样重新回到我手中,心里真是又激动又感激。”9月7日,崇左市扶贫领域违纪款清退现场会上,扶绥县渠旧镇竹琴村的村民甘忠团从纪委干部手中领回被侵占的9000元违纪款脸上笑开了花。 当天,市纪委现场将18.27万多元违纪款清退给农户,涉…

清退会现场。

 

市委常委、市纪委书记梁日端梁日端将清退款发放给农户。

 

 农户签领清退款。

 

     “一张张数那些钱,整整九千块钱,就这样重新回到我手中,心里真是又激动又感激。”9月7日,崇左市扶贫领域违纪款清退现场会上,扶绥县渠旧镇竹琴村的村民甘忠团从纪委干部手中领回被侵占的9000元违纪款脸上笑开了花。
      当天,市纪委现场将18.2673万元违纪款清退给农户,涉及农户2387户8421人。市委常委、纪委书记梁日端等领导参加清退会。

      在清退会现场,除了受益农户外,还有党员干部和普通群众,一场违纪款清退会,既让农户受益,也让广大党员从中受到教育,更让群众坚信纪检监察机关护农助农、坚决查处扶贫领域侵害群众利益问题的力度和决心。家住扶绥县新宁镇的李女士在现场全程观看了清退会,她表示:“崇左市纪检监察机关对扶贫领域的违纪问题能够做到发现一起、查处一起,不姑息不迁就,一切为了群众的利益着想,这就是我们想看到的,我给他们点个赞。” 

      据悉,今年以来,全市各级纪检监察机关找准职责定位,强化责任担当,突出精准发现问题,坚决查处扶贫领域涉嫌违纪问题线索,全市共查处扶贫领域违纪案件276件,涉及金额405.33万元,给予党政纪处分116人,有效推动全面从严治党向基层延伸,切实维护群众利益。

      市纪委领导在清退现场会上强调,要紧盯扶贫政策执行、项目安排、资金落实等环节,严肃查处基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为;要继续加大查处力度,紧盯脱贫攻坚工作中有令不行、有责不履的主责部门和审核不严、放松监管的监管部门,严格实行“双问责”;要精准监督,构建起扶贫对象、扶贫资金、扶贫项目、扶贫力量的“阳光扶贫”监督,对违规违纪问题早发现、早提醒、早处置,形成环环相扣,紧密衔接的责任链条和防范机制,让任何想要弄虚作假的人无计可施。     

      清退违纪款现场会后,还举行了市、县、乡三级纪委书记大接访活动,梁日端与扶绥县纪委监察局领导班子及县直涉农部门单位领导参加接访。当天,共发放宣传资料1600多份,接待群众46批55人,反映问题53件。

 

市委常委、市纪委书记梁日端接待来访群众,耐心解答群众提出的问题。


市纪委副书记、监察局局长黄能显(右二)接待来访群众。 


 市、县、乡三级纪委书记大接访现场。