中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
崇左:9个暗访组深入扶贫一线“三查三问”
发布时间:2017-8-21 10:54:48 作者:崇纪宣 来源:本站 浏览次数:
      摘要:连日来,崇左市纪委监察局领导班子成员分别带队,组成9个明察暗访组分赴全市各县(市、区)扶贫一线监督检查,通过开展“三查三问”活动,了解贫困群众的需求和扶贫工作中的问题,倾听群众声音,发现问题线索,强化扶贫领域监督执纪问责...

暗访组深入农户家中了解扶贫工作开展情况。 

暗访组深入农户家中了解扶贫工作开展情况。


      连日来,崇左市纪委监察局领导班子成员分别带队,组成9个明察暗访组分赴全市各县(市、区)扶贫一线监督检查,通过开展“三查三问”活动,了解贫困群众的需求和扶贫工作中的问题,倾听群众声音,发现问题线索,强化扶贫领域监督执纪问责。
      “三查三问”主要是查扶贫政策落实是否到位,查帮扶工作责任是否落实,查帮扶工作纪律是否严明。通过问当地群众,了解帮扶干部在开展工作中是否存在执行搞变通、兑现打折扣,落实扶贫政策时优亲厚友、弄虚作假、暗箱操作、未落实公开制度等问题;是否存在工作中玩忽职守、庸懒散拖、推诿扯皮等问题。通过问贫困户,了解帮扶联系人是否有到家中了解情况、宣传政策、研究脱贫对策,填写《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》是否实事求是,是否存在弄虚作假、虚报冒填等情况。通过问当地村干及群众,了解帮扶联系人、驻村扶贫第一书记、乡镇工作队等相关扶贫工作人员是否做到了“六个不准”,即:“不准弄虚作假、欺上瞒下,不准以权谋私、铺张浪费,不准层层搞陪同和迎来送往,不准接受基层群众的吃请和收到群众馈赠的钱物,不准酗酒赌博和参与公款娱乐消费,不准做违背群众意愿、侵害群众利益的事情”;是否存在办事不公、态度恶劣、举止言行粗暴、在群众家酗酒、接收群众土特产等情况。
      暗访组不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔村屯,和贫困户面对面交流,对照贫困户应当享受的扶贫政策清单和以奖代补项目明细,查看贫困户精准帮扶手册、“一卡通”等相关资料,详细了解帮扶干部到位帮扶情况、帮扶措施落实情况、扶贫资金发放到位情况等情况,排查扶贫工作中的违纪问题。暗访组还到乡镇、村委,暗访扶贫工作日常纪律情况、查看扶贫工作相关台账、了解扶贫资金运行情况,查找扶贫工作薄弱环节和扶贫资金、项目管理制度漏洞。明察暗访过程中,暗访组以中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,以问题为导向,既注重排查扶贫领域腐败问题线索,又紧盯扶贫工作中存在的形式主义、官僚主义等作风问题,着力提升贫领域监督执纪问责的力度和效果,督促扶贫工作做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,为全市打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。