中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
宁明县:用好“身边案” 常亮“警示灯”
发布时间:2019-2-1 15:35:19 作者:黄承豹 来源:宁明县纪委监委 浏览次数:
      摘要:2018年以来,宁明县纪委监委用活“身边案”警示教育身边人,用“听得见,感受得着”的方式开展警示教育,确保达到“立案审查一件、教育一片、警醒一方”的良好效果,形成强大震慑...

      2018年以来,宁明县纪委监委用活“身边案”警示教育身边人,用“听得见,感受得着”的方式开展警示教育,确保达到“立案审查一件、教育一片、警醒一方”的良好效果,形成强大震慑。
      强化现场教育。该县推行纪律处分现场警示教育制度,明确要求发生案件单位要集中党员干部职工聆听宣读处分决定书,再由县纪委监委分管领导针对已发生违纪违法案件进行深入剖析和提出今后要求。还要求其所在单位党组织负责人、分管领导现场发言,针对本单位、本部门存在的问题进行反思,针对本单位出现的违法违纪问题提出整治方案和对策建议。通过现场宣布、现场剖析、现场发言的形式,让在场的每一位党员干部都深受教育。
      强化通报曝光力度。宁明县纪委监委按照“属地管理”原则,哪里发生的案件就通报到哪里,由案件所在乡镇或单位进行100%通报,将通报文件张贴到各村各屯显眼、人员集中的地方。同时,每月从查办的案件中筛选出具有代表的典型案例进行全县性点名道姓通报曝光。还利用电视、网络、广播、微信等舆论阵地广泛宣传。通过广泛通报曝光强化警示震慑作用,同时调动群众参与监督的积极性。采取灵活多样的方式, 系统整理全县党员干部违纪典型案例,编制违纪负面清单,拍摄警示教育片、制作典型案件展样板等分发给各单位。
      强化警钟长鸣。推进“互联网+”警示教育模式,在网站、微信公众号、电视电台等新媒体平台开设“通报曝光”专栏,及时通报发生在群众身边的违纪违法典型案例,通过案件基本情况、案件处理结果、案件分析、警示剖析等内容,运用身边真实案例警示教育身边人,真正实现查处一人、警示一片、教育一方的震慑效果。2018年以来,全县纪检监察机关通过网站、微信、文件等形式进行通报30批(次),举办案例剖析警示展4次,接受教育8000余人次。