中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
龙州县逐卜乡:“一案三促”做好执纪审查后半篇文章
发布时间:2019-1-7 11:43:14 作者:黄宁蔚 来源:龙州县逐卜乡 浏览次数:
      摘要:2018年,龙州县逐卜乡纪委坚持“一案三促”做好执纪审查“后半篇文章”,将案例资源转化为警示教育资源,侧重用“身边事”对“身边人”进行警示...

      2018年,龙州县逐卜乡纪委坚持“一案三促”做好执纪审查“后半篇文章”,将案例资源转化为警示教育资源,侧重用“身边事”对“身边人”进行警示,努力提高全乡党员领导干部拒腐防变的能力,充分营造风清气正的政治生态。
      一是以案促教,做好执纪后的教育文章。多形式开展警示教育工作,充分利用我县警示教育基地、乡镇内的廉政文化示范点等资源,分别组织全乡党员干部到警示教育基地、示范点现场参观。对新到位的驻村队员、新入党人员、新入编干部分批次集中进行党风廉政教育, 并精心设计制作本地区警示教育图片展,通过图文并茂的有效方式,真实展现违纪人员腐化堕落的全过程,以此警示党员干部。
      二是以案促改,做好执纪后的防治文章。实行廉政风险防控制度,对存在监管盲区和薄弱环节的1名乡镇分管领导和2位村支书进行了提醒谈话,对办案中发现的轻微违纪但尚未达到党政纪处分程度的4名党员干部进行了谈话提醒。帮助本乡查找出高危风险点7个,制定防控措施15条,做到漏洞提前堵、风险预先防。对案件暴露出的带有普遍性的问题进行深入调研并进行专项治理,并对乡党委、政府的工作提出了建议。
      三是以案促责,做好执纪后的责任文章。以剖析案件和倒查责任为契机,着力解决因“两个责任”履行不到位的问题。对工作开展情况坚持“六个决不放过”, 对敷衍应付、推卸责任、整改措施不到位、制度执行不力的案发单位进行责任追究。通过督促各村在组织生活会中开展典型案例剖析,结合各自工作实际,分别从不同方面谈认识体会、查差距不足,自我深刻查摆分析,认领责任,把“两个责任”实际化、具体化。