中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
龙州县水口镇:“四到位”抓牢抓实作风建设
发布时间:2018-11-8 10:40:56 作者:侯萌萌 来源:龙州县水口镇 浏览次数:
      摘要:作风建设是推动各项建设的重要保证,加强作风建设永不止步。龙州县水口镇纪委通过“责任到位、提醒到位、监督到位、问责到位”措施...
      作风建设是推动各项建设的重要保证,加强作风建设永不止步。龙州县水口镇纪委通过“责任到位、提醒到位、监督到位、问责到位”措施,不断抓牢抓实作风建设。
      严字为先,责任到位。全面深入贯彻落实《中国共产党问责条例》等党纪法规和文件精神,严格把握责任追究的对象、范围、方式,用准用好追责问责“杀手锏”;严格落实“一案三查”,既追究当事人责任,也倒查追究相关领导责任和监督责任,做到有权必有责、有责必担当、失责必追究,以问责倒逼各级党员干部履责到位、工作落实;围绕“脱贫攻坚作风建设年”活动的开展,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。
      打“预防针”,提醒到位。将廉政教育的关口前移,对全镇党员干部和所有村两委成员开展经常性纪律教育、警示教育,经常开展批评和自我批评,让“红脸出汗”成为常态,使党员干部知敬畏、明底线。对于反映党员干部思想、工作、生活、作风等方面的苗头性、倾向性问题,防微杜渐,有针对性地“咬耳扯袖”,努力把问题扼杀在萌芽状态。今年来,开展扶贫领域典型案例警示教育会4场次,开展两个责任廉政约谈300人次,教育引导党员干部以案为镜、自警自省,进一步筑牢了广大党员干部的思想道德防线。
      抓早抓小,监督到位。水口镇纪委坚持抓早抓小,对反映的一般性或者较为笼统的问题线索,及时通过谈话函询方式进行处理,早提醒、早纠正,把问题解决在萌芽状态;对具有可查性的问题线索,及时跟进,抓紧初核,及时处理。同时充分发挥监督“探头”作用,构建镇、村、屯三级立体化的监督网,形成横向到底、纵向到边的监督网络。在全镇120个屯张贴信访举报指南,公布举报方式,充分调动群众参与作风问题监督的积极性。开展作风专项督查,重要节日节点坚持节前抓提醒、节中抓督查、节后抓曝光,坚决杜绝“四风”问题反弹回潮。今年以来,开展扶贫领域及作风专项检查7次。
      动真碰硬,问责到位。水口镇纪委坚持发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。对于十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用的党员领导干部,特别是十九大后仍顶风违纪的,坚决以零容忍的态度严肃查处,绝不姑息。今年以来,共查处违纪案件13起,下发各类通报5期。