中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
江州区驮卢镇:聚焦主责主业 监督精准发力
发布时间:2018-11-5 15:43:34 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:为持续推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,江州区驮卢镇坚持以问题为导向,把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度快查严处扶贫领域腐败和作风问题...

      为持续推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,江州区驮卢镇坚持以问题为导向,把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度快查严处扶贫领域腐败和作风问题,为打赢脱贫攻坚战、推进全面从严治党向基层延伸提供了坚强的纪律保障。
      广泛宣传,不留死角。通过开展多形式的宣传活动,使扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作宣传到村到户到人,不留死角,形成深厚的宣传氛围和强大的舆论压力。一是组织开展“公开大接访”活动。联合江州区直单位在集镇开展扶贫领域“公开大接访”活动,大力宣传各级党委在开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,鼓励群众与政府形成监督合力,营造良好的扶贫工作氛围。二是面上宣传全覆盖。在公路沿线、街道及各村屯显眼和人员集中位置张挂宣传海报、横额,制作固定广告牌、宣传板报,走村入户发放“政策汇编”、“扶贫领域明白卡”,张贴各级扶贫领域腐败和作风问题典型案件通报到村屯一级,做到面上宣传不留死角。三是通过召开专项会议、微信群、QQ群宣传等,广泛宣传扶贫领域监督执纪问责的重点事项,不断提升群众知晓率。
      聚焦重点,深挖线索。坚持问题导向,紧盯农村低保审核、农村危房改造申报、扶贫项目资金使用等三大重点开展排查,深挖案源线索,对存在的突出问题坚决给予查处,切实护航精准扶贫。一是低保审核审批中存在的突出问题。加强对农村低保资金审核把关,对村屯干部在低保申报审核审批过程中存在的隐瞒事实、自审自批虚报冒领、弄虚作假行为和已故人员的家属仍然领取其低保补助的等问题进行排查,坚决杜绝“人情保”、“关系保”、“死人保”问题的发生。二是农村危改工作中存在的突出问题。主要排查在办理农村危房改造工作中收取“好处费”、“辛苦费”,一房多报、虚报、冒用他人名义骗取国家补助资金等问题,一经查实一律从快从严查处。扶贫项目资金使用中存在的突出问题。严肃查处擅自改变用途,截留、挪用扶贫项目资金等行为,特别对弄虚作假、虚报冒领、吃拿卡要扶贫资金等行为“零容忍”,坚决做到发现一起查处一起通报一起,畅通扶贫“最后一公里”,使扶贫项目资金真正落到实处。
      整合力量,重拳办案。针对于乡镇存在的纪检人员少,办案力量薄弱问题,驮卢镇纪委不断整合力量,重拳查处扶贫领域腐败和作风问题。一是巧借外力。镇党委对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作高度重视,在人员、车辆、办公设备和办案经费上给予大力支持。积极争取上级纪委在办案业务、办案协助上的支持指导,案件查办工作顺利推进。二是挖掘内力。纪委书记完全“三转”,不再分管与纪检监察业务无关的工作,全身心、全精力投入到监督执纪问责工作中;全面调动兼职纪委委员等力量参与,充分发挥村级纪检小组力量,监督举报村屯存在的“吃、拿、卡、要”行为,有效预防腐败现象的发生。三是敢于担当。纪检监察干部直面压力,敢于作为,严查在精准扶贫中庸懒散浮拖、工作不实等行为,敢于“开刀”问责。
      今年以来,驮卢镇共悬挂宣传横额200多条,制作固定广告牌、宣传板报30余版,张贴各级扶贫领域典型案件通报10批次2500多份,开展单独约谈8人次,集体约谈330人次,排查低保户、危房改造户372户,发现问题线索4条,查处扶贫领域腐败和作风问题4件,涉及党员干部4人。