中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
公仆风采首页>宣传教育>公仆风采
不忘从医初心矢志服务家乡 ――记崇左市人民医院放射科主任吴奇新
发布时间:2018-9-4 11:32:21 作者:张秋婷 来源:本站 浏览次数:
      摘要:“有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。”这是崇左市人民医院放射科主任吴奇新最欣赏的名言。 从医十余载,吴奇新用心、用情、用爱,秉承着厚德励志、博学弘医的医者精神,真正去体会“何谓医者,医者何为”的真谛,用实际行动实现“医学报国、服务家乡”的初心。 …

     “有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。”这是崇左市人民医院放射科主任吴奇新最欣赏的名言。
      从医十余载,吴奇新用心、用情、用爱,秉承着厚德励志、博学弘医的医者精神,真正去体会“何谓医者,医者何为”的真谛,用实际行动实现“医学报国、服务家乡”的初心。
      俗话说:一方水土养育一方人。吴奇新始终眷顾着生于斯长于斯的故乡,希望能为家乡的医学影像事业尽一份绵力,回报养育自己的左江热土。2014年,他毅然放弃首府大型三甲医院优越的工作和生活条件,回到家乡崇左。面对昔日恩师、同窗的不解,他说:“是家乡人民养育了我,我割舍不下生我、养我的家乡。”不仅如此,他还动员身为首府大型三甲医院心内科主治医师的爱人一起回到崇左,共同服务家乡。
      面对家乡父老对高质量医疗服务日益迫切的需求,吴奇新直面瓶颈和挑战,刻苦攻关,在医院领导的支持下,开展影像学研究二十余项新技术、新项目,其中绝大部分项目已达到三甲医院的技术水平,填补了崇左区域的技术空白。他带领的放射科团队为患者提供优质、高效的影像服务,受到广大患者认可,被选定为2017年度中越卫生执法交流及崇左市卫生计生系统三项活动经验交流暨现场推进会优质示范科室,得到崇左市委领导、卫计系统领导,以及越南高平省卫生厅的肯定和表扬。
      打铁还需自身硬。作为学科带头人,吴奇新先后参与、主持多项国家级、省市级课题研究,并积极参与学术专著的编写,多项研究成果在全国性学术会议上作交流并在2018年中美医学影像国际论坛中荣获优秀论文一等奖。这些科研成果转入日常医学诊断工作,有效促进了功能影像学研究等一批先进诊疗技术在临床中的应用,带来良好的社会效益和经济效益。2015年以来,吴奇新先后任中国医师协会放射医师分会广西常委、中华医学会放射学分会广西委员,但学术地位的提升并没有使其自满、懈怠,他还是一如既往的兢兢业业。
      “身为医者,有精湛的医术,更要有济世的情怀,且还要带动科室同志共同进步。”吴奇新充分发挥“传帮带”的优良作风,将自己所学的医疗技术,毫无保留地传授给科室里的同事。在工作量剧增而医师紧缺的情况下,吴奇新与同志们迎难而上,同甘苦,同值班,吃住都在科室,真正以科室为家。此外,吴奇新还派出二十余位科室骨干到一流教学医院学习深造,加快人才梯队建设进度,锻造出了一支精兵劲旅。在强手如林的2017年广西放射急救技能大赛中,作为唯一的一支三级医院代表队,吴奇新带领的放射科团队荣获三等奖。
      作为一名有着15年党龄的党员干部,吴奇新深知:民心似海,应珍惜点滴之水;权重如山,勿滥用半捧之土。他在日常工作生活中,始终严格按照《廉政准则》等有关要求和规定,以一个党员干部的标准严格要求自己,时刻检点自己的言行。
      一位外地孕妇专程到市人民医院做MR排除有无胎盘植入,面对焦虑的孕妇,吴奇新及时与一线同志做了沟通,并加班做了检查,及时签发了报告,做了详细解读并给出了中肯的建议。面对患者表达谢意的红包,吴奇新婉言谢绝:“这都是我们应该做的。”类似这样发生在吴奇新身上坚持操守、廉洁自律的例子,还有很多。
      生活中有一种情怀,任凭风吹雨打,不改初心;工作中有一种坚守,历经岁月更迭,矢志不渝。这就是吴奇新,一个不忘从医初心,矢志服务家乡的医者。