中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
公仆风采首页>宣传教育>公仆风采
柔肩挑道义责任存心间――记大新县公安局禁毒大队教导员邓素红
发布时间:2018-9-3 11:50:05 作者:庞尉婷 来源:本站 浏览次数:
      摘要:2017年1月18日,广西第二届“最美警察”评选活动揭晓。在10名获奖者中出现唯一一个女民警的名字,她就是大新县公安局禁毒大队教导员邓素红...

      2017年1月18日,广西第二届“最美警察”评选活动揭晓。在10名获奖者中出现唯一一个女民警的名字,她就是大新县公安局禁毒大队教导员邓素红。
      正如“最美警察”评选组委会给邓素红的颁奖词一样,这位“巾帼建功”好女子,她是生活中的一抹红,禁毒战线的一块“金”,“西南边陲的霸王花”。
      身为一名共产党员,自1990年参加公安工作以来,邓素红先后在大新县公安局桃城派出所、刑侦大队、办公室、禁毒大队工作。她勤勤恳恳,爱岗敬业,始终坚定不移地战斗在禁毒第一线,共参与侦破毒品案件231起,其中侦破重特大毒品案件110起。2009年以来她先后荣获个人三等功四次、个人二等功一次,2012年被评为全区公安系统“巾帼建功”先进个人,2016年被评为广西三八红旗手,2017年荣获个人一等功一次和广西第二届“最美警察”称号,2018年获评“全区模范人民警察”。
荣誉的背后是英勇无畏,冲锋向前。大新县地处桂西南边陲,历来被毒贩视为走私贩毒的便捷通道,也是广西禁毒斗争的前沿。在禁毒工作中,邓素红既是教导员又是侦查员,还兼任大队内勤,每次抓捕行动,她都当仁不让冲在前面。
      其中一次,大新警方接到线报,有贩毒团伙准备组织运输大宗毒品过境前往广东。邓素红经过5个月的摸排暗访,全面掌握了情况。在上级领导的指挥下,一张抓捕大网悄然撒开。
      很快,指挥部传来消息,已缴获14公斤海洛因,但主犯梁某逃脱了!指挥部命令大家密切关注过往可疑车辆。随后,邓素红发现一辆面包车多次出现,行迹非常可疑。邓素红凭经验分析该辆面包车与此案有关,立即调阅这辆车的资料,敏锐地判断主犯梁某极有可能在车上。
      这辆面包车似乎闻到了“火药味”,不停地加速行驶。邓素红当机立断跟踪追击,并将情况向指挥部汇报。随后,警方增援车辆迎面过来,嫌疑人发现情况不妙,调头想跑。瞬间,在后面拦截的邓素红跳下车,举起枪冲到驾驶室旁,迅速拔掉车钥匙,控制了3名涉毒嫌疑人,其中之一就是主犯梁某。
      涉案的该团伙共有8名嫌疑人,在接受公安机关的讯问中均对自己贩卖运输毒品的犯罪事实供认不讳。该案件成为广西破获个案缴毒量较大的精品案件之一,为此,自治区公安厅给邓素红记个人二等功。
      作为大队里唯一的一名缉毒女警,邓素红的尽忠职守成为佳话,身为教导员,邓素红的一言一行也成为标杆。
      2010年至今,邓素红共参与侦破毒品案件231起,逮捕毒品犯罪嫌疑人252名,查处吸毒人员1608名,强制隔离戒毒338名,缴获毒品海洛因160.5公
斤、冰毒31.7公斤、氯胺酮1.2公斤。她办理采集231起毒品案件的证据全部被检察院采用,成为铁案,无一冤假错案。
      2016年初,邓素红兼任大新县禁毒办主任。在禁毒宣传工作中,邓素红更是花大力气认真履行禁毒办主任的职责。
      2016年春节期间,为了充分利用农民工返乡过节时机开展禁毒宣传,邓素红带领3个民警加班加点,在全县各重要路口、各涉毒乡(镇)、村屯制作了200块大型禁毒宣传牌,印制15万份“致全县居民的一封信”“致学生家长的一封信”,依托各乡(镇)、各派出所毒情调查包村工作组进村入户逐户发放,同时在广场、车站、街道等人员密集场所开展声势浩大的禁毒宣传教育活动。由于宣传到位,大新县外流贩毒与去年同期相比明显下降,毒品走私入境问题在一定程度上得到有效遏制。