中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
大新县雷平镇:村级党总支部书记集中接受“检阅”
发布时间:2018-8-6 11:05:26 作者:卢雪芳 来源:大新县雷平镇 浏览次数:
      摘要:7月28日,大新县雷平镇党委组织召开2018年上半年村级党总支部书记落实主体责任述职评议会,主要对该镇村级党总支部书记落实主体责任情况进行全面检阅和评议...

      “我们村充分发挥党组织的战斗堡垒作用,引领广大党员干部群众积极参与完成今年甘蔗‘双高’基地建设任务,成功把涉及11个屯454户的零散的‘插花地’变成连片的‘双高地’......”。7月28日,大新县雷平镇党委组织召开2018年上半年村级党总支部书记落实主体责任述职评议会,主要对该镇村级党总支部书记落实主体责任情况进行全面检阅和评议,查找分析问题,研究部署下一步工作,推动基层党建、党风廉政、意识形态等主体责任有效落实。
      会议采取口头述职、现场点评、现场评议等方式进行。口头述职由各村(社区)党总支部书记按时间要求主要围绕抓基层党建、履行党风廉政建设主体责任和落实意识形态工作责任制等工作进行述职;现场点评是由该镇党委书记代表镇党委在每位支书述职完后当场进行点评,在肯定成绩的同时,不回避问题,并提出整改要求;现场评议是由参会人员在每位支书述职完后在听取述职发言的基础上,结合平时对述职对象工作的了解对其作出客观评价。总体评价分为“好、较好、一般、差”四个档次。
      在述职中,各村(社区)支书对上半年党建工作开展情况进行了全面回顾和总结,并深刻查摆不足,提出了下一步工作思路和主要措施。大家依次登台晒成绩,用数据、用事实说话。找差距、查问题、找短板,敢于自我揭短亮丑。“要想台上不冒汗,就得平时多流汗。”成为述职人员的最大感受。

      在点评中,肯定成绩的同时,毫不回避问题,开门见山、直面问题、辣味十足。点评点准了穴位、点到了要害。使被点评者普遍感到“心跳加速”。同时还就如何整改问题提出了具体要求。
      会议指出,各村(社区)党总支部在围绕抓基层党建、履行党风廉政建设主体责任和落实意识形态工作责任制,认真贯彻落实上级党委的部署要求,履职尽责,在推进全面从严治党上有章法、有实招、有进步、有成效。但还存在有些村(社区)党总支部书记和镇直党(总)支部书记不会抓党建,党风廉政建设抓得不实,在抓意识形态工作思想存在偏差等问题。各村(社区)党总支部要列出问题清单、认真抓好整改,切实把全面从严治党各项工作落到实处。
      会议要求,一要全面理解和准确把握党的十九大提出的新时代党的建设总要求,推动管党治党真正从宽松软走向严紧硬;二要全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权;三要全面提升基层党组织组织力,把每一个党组织都建设成为坚强战斗堡垒;四要一刻不停歇推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态。 
      该镇三家班子领导、各村(社区)党总支部书记、县镇驻村专业扶贫工作队员(第一书记)、镇政府干部职工等人员参加会议。