中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
天等县进远乡全面加强驻村干部的管理工作
发布时间:2018-7-9 11:54:26 作者:张天鹏 黄城松 来源:天等县进远乡 浏览次数:
      摘要:今年以来,天等县进远乡以脱贫攻坚作风建设年为抓手,全面加强驻村干部的管理工作,在“管、教、督”三方面上下足功夫,让驻村干部真正发挥脱贫攻坚“主力军”作用...

      今年以来,天等县进远乡以脱贫攻坚作风建设年为抓手,全面加强驻村干部的管理工作,在“管、教、督”三方面上下足功夫,让驻村干部真正发挥脱贫攻坚“主力军”作用。
      在“管”上下功夫,严管彰显厚爱。该乡严格执行驻村干部的请销假制度,严肃驻村工作的纪律性。乡纪委不定期深入各行政村对驻村干部驻村住夜情况进行明察暗访,对不按要求驻村住夜的、履职不到位、作风不实、纪律散漫的驻村干部,及时约谈诫勉;对屡教不改、无视纪律、我行我素的驻村干部,给予通报问责。截至目前,该乡已有2名驻村干部因无故不参加例会而被约谈。
      在“教”上下功夫,提升能力水平。针对区、市、县三级选派的驻村干部多数缺乏农村工作经验,对涉农政策把握不够到位、做群众工作能力不足等问题,该乡注重强化对驻村干部的教育培训,通过集中培训、个别业务辅导、老同志的“传帮带”等多种形式、多种途径,提升驻村干部的履职能力和服务水平。此外,为检验驻村干部学用政策的水平,该乡还组织驻村干部开展扶贫政策知识测试,并将测试成绩公之于众,以考促学,进一步提升驻村干部的业务素质。今年以来,该乡已组织驻村干部开展专项教育培训18场次,组织进行业务素质测试2次。
      在“督”上下功夫,督促催生实效。该乡建立扶贫工作周报、月报制度,利用每周周一例会,由各个行政村驻村工作队队长或驻村第一书记汇报上周扶贫工作开展情况,总结工作经验、亮点,分析不足,然后再结合最近中央、自治区、市、县召开相关会议的部署或上级下发的新文件、新要求布置下一周的工作;每月月底,各驻村干部上报当月工作开展情况,便于乡党委了解驻村干部工作动态、工作成效,进一步明确责任、传导压力,促进工作落到实处。同时,该乡还组建专项督查组开展督查,将督查与各村交叉检查相结合,督促驻村干部高效优质完成各项工作任务。