中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
扶绥县新宁镇:强化农村危房改造廉政建设工作
发布时间:2018-1-10 14:49:39 作者:刘 敏 来源:本站 浏览次数:
      摘要:去年,扶绥县新宁镇共投入资金159.6万元对92户农村危房实施改造。在危房改造工作中,该镇始终坚持“公平、公开、公正”原则,采取多项措施,积极构筑危改工作的廉政风险“防火墙”...

      去年,扶绥县新宁镇共投入资金159.6万元对92户农村危房实施改造。在危房改造工作中,该镇始终坚持“公平、公开、公正”原则,采取多项措施,积极构筑危改工作的廉政风险“防火墙”。
      加大宣传力度。该镇要求领导干部深入村屯、农户家中进行政策宣传,不强迫命令、不大包大揽、充分调动农户改善居住条件的积极性和主动性,把农村危房改造与城乡统筹结合起来,确保农户“建得起,住得下,不浪费,又安全”。
      严格审核标准。该镇按照农户申请、村民代表评议、村级公示、乡镇审核的流程,做好改造对象摸底、申报、公示及审核工作。对上报危房改造的农户,相关部门深入村屯进行逐户审核、拍照取证,杜绝弄虚作假,努力打造政策透明、程序规范、政府放心、百姓满意的民生工程。
      科学统筹对象。该镇聚焦脱贫攻坚4类重点对象。全面加强建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭4类重点对象的农村危房改造工作,切实解决好4类重点对象的安居问题。
    提高资金效益。该镇坚持在“公开、公平、公正”的原则上,严格执行“民主评议、三榜公示、分级审核”制度,真正做到底数清、等级明、对象实、标准公,确保最困难的群众、最危险的房屋最先得到改造,改造资金用到刀刃上。
      严格督查落实。该镇纪委组织工作组深入村屯对危改工作情况进行督促检查,杜绝弄虚作假的问题发生,重点核查在危改资金拨付、使用等环节中是否存在以权谋私、优亲厚友、吃拿卡要等问题,对发现危房改造中存在的失职渎职等违纪违法行为,将追究责任,进行严厉查处。