中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
公仆风采首页>宣传教育>公仆风采
边陲群众的好“呗侬”——记大新县硕龙镇纪委书记徐杰
发布时间:2017-12-27 10:17:06 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:他扎根乡镇十年如一日,把青春全部献给了边陲的群众...
      他扎根乡镇十年如一日,把青春全部献给了边陲的群众。他从一个地道的北方汉子,融入壮乡,变成了群众称道的好“呗侬(兄弟)”。他就是大新县硕龙镇的纪委书记徐杰,他还有一个更响亮的名字——选调生。
      2007年,小徐大学毕业,他响应组织号召,接受组织挑选,选调到大新县这个边陲小城工作。十年来,他先后在四个乡镇工作过,所到之处,他用真心服务群众,用智慧解决难题,受到当地群众的爱戴和尊重。特别是转岗到纪检工作以来,他很快适应新工作,扮好新角色,用优秀的工作成绩诠释了基层纪检干部的为民、务实和担当。
      意外坠楼,助邋遢光棍变靓仔
      左江斜塔因其倾斜却屹立数百年不倒而闻名。硕龙镇也有一座两层全栏式旧壮民居整体倾斜30度而不倒。主人是一位40多岁的光棍汉赵训。
      这天,小徐带着村委主任老李督查危房改造工作。走着,看着,就到了这座楼房的前面。小徐疑惑地问老李,为啥申报的名单上没有这一户。
      老李讲危房改造的政策是先建好房通过验收才能领补贴。可是赵训太穷,根本没钱建房,所以他不报。老李还讲,赵训因为贫穷被村民疏远和嘲笑,他人意志消沉变得孤僻,喝醉酒后到处骂人。老李几次想帮助赵训都被骂得狗血淋头。老李讲赵训已经无药可救了,党委和政府也帮不了他了。
      老李找来了赵训。此人发有一尺,须长两寸,瘦骨嶙峋,一身旧衣,形似乞丐,眼神中充满警惕。
小徐拾阶而上,推开木板门进入二楼,被眼前的一切惊呆了。二楼除了临街的一面用木板遮挡外,其余三面墙早已不在。屋顶除了睡床上面的瓦片还在,其他地方早就是全景天窗。床头的几个扑兽夹是赵训改善生活的重要工具。小徐向米缸走过去,刚走几步,意外发生了。咔擦一声,腐朽的楼板被踩烂,小徐掉下了一楼,不过头还露在二楼。这次意外坠楼让小徐暗下决心,一定要帮助赵训住进新房,小康路上哪个老乡都不能掉队。
      经过多次看望慰问,小徐得到了赵训的信任。小徐召集包村干部上山砍竹,给赵训在后院搭起了简易的防雨棚暂住。赵训就是想看看这个年轻的纪委书记是不是只会吹牛。小徐又号召包村干部一起垫付2万元,组织村里的留守劳力帮助赵训拆旧房建新房。为了能早日住进新房,赵训也加入了建房队伍。三个月后一座40平方米的平顶楼房拔地而起。
      入住新房那天,小徐也来看望赵训。赵训正在宴请仅有的几个朋友。此时的赵训已是一头短发,胡子刮得干净,穿着一件花衬衣,精神抖擞,变身靓仔。赵训招呼小徐:“呗侬,嘛来(进来),一起跟喽(喝酒)”。虽然酒菜简单,但是能得到赵训的邀请,小徐心里已经知足。
      小徐就这样了成了赵训的小呗侬,也成了全村的小呗侬。
      充当拆“雷”专家,山村重归平静
      硕龙镇与越南国接壤37公里。边境的稳控工作是全镇干部日常的重要工作。战后遗留武器入境更要重点盯防。
      小徐在督查口岸项目建设时,在已踏过数次的草地下竟然发现了一枚地雷。好在年久生锈是哑雷,让人虚惊一场。真正让小徐吓出一身冷汗的是马英计划购买手雷报复村民的事。
      马英因侵占集体土地受到全体村民的排挤和孤立。马英亲人去世不给进村办丧,逢年过节不给进土地庙拜神。马英误解是村干部组织所为,于是多次写信到自治区、崇左市等有关部门要求处罚村干部。连前去调处的镇干部都被马英说成是黑恶势力“保护伞”。周镇长最后把充当黑恶势力“保护伞”的任务交给了小徐,让他接手处理马英的信访件。
      小徐开始接触马英,她总是不停的哭诉村民怎样欺负她。她已经变得偏执和烦躁,一定要求政府惩罚那些欺负她的人。
      有一次,马英问小徐:“你是学过法律的,如果有人欺负我,我炸死他不算犯法吧。”小徐疑惑地问:“马姐,你怎么会这么问?”马英道:“我有亲戚住在越南,听说一两百元就可以买到手雷。既然你们政府不帮我,那我就买手雷,谁欺负我就炸他全家”。马英家走路不到半小时就可到达越南,而且很有可能买到手雷。一听马英这么说,小徐真是一惊。但小徐还是沉住心,开导马英说,解决邻里矛盾关键是相互谦让,用手雷炸是解决不了的。经过反复的思想教育,马英相信小徐能帮助她解决问题,放弃了买手雷炸村民计划。
      在后来的两年中,小徐时刻想着马姐,有空就去她家安慰她,开导她。小徐还要求村干部和驻村第一书记要做好其他村民的思想工作,摒弃前嫌,接纳马英。
      就这样,经过小徐的努力,马英和村民之间的关系变得缓和。马英的脸上开始有了笑容,也不再写信上访。在街上碰见小徐还讲:“小呗侬,有空一定到马姐家跟喽”。
      现在,小山村归于平静,村民已经淡忘了当初与马英的争斗。大家正齐心协力脱贫奔小康。
勇斗村“蝇”,专刹邪气。
      基层群众对腐败的感受是,大老虎只有电视新闻里才能看得到,而苍蝇却是扑面而来,嗡嗡作响,拍苍蝇就是小徐的重要工作。
      大新县开展基层党建规范化建设,某村委迟迟不按要求停租一楼的门面改建成党员活动中心。经过当地纪委的前期摸排发现了端倪。原来村委把集体门面租金以通讯补助的名义长期进行私分。
      这个村常驻人口六千多人,选出来的六名村干部作风霸道,宗族势力都很强。当地纪委怕被打击报复,将案情上报给县纪委。县纪委立即启动协作区办案,指派小徐带队交叉办理此案。
      果然在第一回合,小徐就见识了农副主任的“霸气”。
      小徐到村委办公室发现无人,便按提示牌拨通了值班村干部的电话:“农副主任,我是县纪委的工作人员,找你有事,请你马上回来坐班。”农副主任醉醺醺的吼道:“老子还是市纪委的,不怕你县纪委的。”小徐正声道:“农副主任,作为一名中共党员,请你注意言行,马上过来。”不一会儿,农副主任匆匆赶到,看过小徐的工作证后,便羞愧得不敢抬头。
      在和李委员谈话时,她哭哭啼啼,辩解自己不懂纪律,害怕坐牢,洋相尽出。
      村委主任黄某更是大言不惭,说为集体办事辛苦,拿点通讯补助即使违反纪律,群众也应该理解。
      小徐便心生一计,杀一下黄某的威风。
      两天后召开黄某所在党支部全体党员会议,让大家来评理。会上,小徐刚介绍案情,与会党员便纷纷指责黄某等人私分集体租金不讲党性,丢尽共产党员的脸面,是村里的大蛀虫。骂得黄某沉默不语,抬不起头。
      黄某等六名村干部因私分集体租金五万余元被全部给予党内警告处分。违纪所得返还给村集体。
两个月后,村委一楼新的党员活动中心改建完成。
      村民纷纷夸赞:“还是大新县纪委威水(厉害),早就该收拾这群苍蝇了!”
      小徐因在整治群众身边的腐败问题专项活动中表现优秀,被崇左市纪委评为专项活动先进个人。
      经过多年基层的历练,小徐已经成为大新县纪委的执纪骨干。除了每月协助县纪委执纪审查外,他还要抽时间回镇里走村入户,查访核验,监督脱贫攻坚工作的落实情况。小徐认为做纪检工作能够抓早抓小才算真本事。小徐有机会调去南宁市工作,但他主动放弃了。他讲:不忘选调初心,方得理想始终。做为一名“老”选调生,小徐用自己的实际行动兑现了他对组织的承诺,也给师弟师妹们树立了榜样。