中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
天等县天等镇:以案明纪 用“身边事”警示身边人
发布时间:2017-11-14 15:43:22 作者:赵淑仁 来源:天等县天等镇 浏览次数:
      摘要:11月13日,在天等镇扶贫领域典型案例警示教育会上,该镇纪委宣读了崇左市纪委《关于三起扶贫领域违纪问题典型案例的通报》文件,并对农云勇违纪行为的发生原因进行认真分析,总结教训...

      “2010年至2016年期间,农云勇在担任天等镇母村党总支书记、村委会主任期间,利用职务便利,以帮助违章建房群众办理集体土地使用证为由,违规向本村群众收取费用共计23760元占为已有,农云勇受到党内严重警告处分。希望同志们不要犯类似的错误……”11月13日,在天等镇扶贫领域典型案例警示教育会上,该镇纪委宣读了崇左市纪委《关于三起扶贫领域违纪问题典型案例的通报》文件,并对农云勇违纪行为的发生原因进行认真分析,总结教训,直击在场112名党员干部的心灵。

      “以往有本镇的干部、村干部被处分,顾及受处分人的面子和其他因素,对案情往往讳莫如深,只是宣读完通报文件就了事。现在亲眼目睹曾经的同事被严厉处分,亲耳聆听纪委书记现场剖析违纪事实及发案原因,我深受触动,从他人的教训中看到了自己也可能出现的问题,切实给自己敲响了警钟……”参加会议的一名村支书说。

      今年以来,该镇坚持把纪律和规矩挺在前面,强化“两个责任”落实,开展以身边的案例教育党员干部的警示教育,已先后对立案查处的3名镇干部、4名村组干部进行大会通报并开展警示教育,受教育党员干部700多人。这一做法改变了过去那种处理违纪党员‘羞羞答答’、‘照顾情面’、‘撕不破面纱’的状况,用身边的鲜活事例教育身边人,提升纪律审查的治本功效,收到良好的效果。