中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
本地信息首页>宣传教育>本地信息
江州区太平街道:加强村务公开管好“微权力”
发布时间:2017-9-11 9:53:22 作者:吕峰 来源:本站 浏览次数:
      摘要:江州区太平街道多举措推进村务公开制度,巩固村级民主管理成果,促进村级党风廉政建设,切实保障村民对村务工作的知情权、参与权和监督权,夯实农村党风廉政建设基础,给村级“微权力”戴上紧箍咒。 整合线上线下资源,村务公开“指尖化”。太平街道通过引导各村创建QQ群…
      江州区太平街道多举措推进村务公开制度,巩固村级民主管理成果,促进村级党风廉政建设,切实保障村民对村务工作的知情权、参与权和监督权,夯实农村党风廉政建设基础,给村级“微权力”戴上紧箍咒。
      整合线上线下资源,村务公开“指尖化”。太平街道通过引导各村创建QQ群、微信群,及时上传村务、政务相关财务信息,不仅让当地群众在各村村务公开栏上能看到公示公告,更能让身在外地务工群众通过手机、电脑等途径了解家乡政策执行情况,积极推动基层群众对村级财务的监督,充分保障了村民知情权、参与权和监督权。
      加强督查重管理,保障群众知情权。太平街道以“村两委”换届为契机,要求各村组织村民推选责任心强,有理财能力的村民代表3人,成立村监督委员会。通过建立民主理财制度,村民不仅对财务收支结果进行监督,也对办事的过程进行了监督,保证了公开、真实、可靠,而且让村民对财务具有最终决定权,真正当家作主。该街道还加大了对村务公开工作的督查力度,每次督查都指出存在问题,限定整改时间,要求当月问题、当月整改到位。
      村务公开透明化,架起干群连心桥。该街道依托村务公开,把干部群众关心的“热点”、“难点”问题和直接涉及干部群众切身利益的事项,根据各自实际细化成若干小项,把计划生育指标安排、救灾补助、扶贫资金使用等多个方面的内容作为政务公开监督的重点,有利于消除群众的不信任,保护干部的廉洁性。

      下一步,太平街道将进一步结合整治群众身边不正之风和腐败问题的专项行动,积极创建村务公开示范点,在规范传统公开栏公开的基础上,积极运用“互联网+”思维,创新形式,不断推动村务公开工作,打通服务群众、接受监督“最后一公里”。