中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
公仆风采首页>宣传教育>公仆风采
纪检战线上的“老黄牛”——记宁明县纪委案件审理室主任周汉英
发布时间:2017-7-24 8:33:43 作者:李翔 黄承豹 来源:本站 浏览次数:
      摘要:时间如水,岁月如歌。一转眼,35年时间就过去了。在周汉英35年的工作中,纪检工作占了整整20个年头...

纪检战线上的“老黄牛”

——记宁明县纪委案件审理室主任周汉英


      时间如水,岁月如歌。一转眼,35年时间就过去了。在周汉英35年的工作中,纪检工作占了整整20个年头。
      自从参加工作,踏上三尺讲台那一刻起,周汉英不曾想到有一天会离开那群可爱的学生,去从事一项崭新的工作。然而,当真正离开孩子们的那一天,他心里既高兴又沉重。高兴的是能够走出大山到县城工作,在新的工作岗位上实现自己的人生价值;沉重的是离开神圣而熟悉的讲台,去从事陌生的纪检工作,自己能胜任吗?毕竟,隔行如隔山。
      刚开始,工作压力可想而知。为了尽快进入工作角色,周汉英开始从学习电脑操作入手。然而,已经习惯用粉笔写字的他,用起电脑键盘来笨手笨脚,半天也打不出一个字来。于是,他不得不向同事们求助。幸运的是,同事十分乐意帮助他这个“菜鸟”,不仅手把手地教,还建议他多练,熟能生巧。
      除了掌握电脑操作外,熟悉纪检工作业务也是一个不小的挑战,一切都要从零开始。周汉英从同事那儿借来了一沓业务书籍,一本一本的“啃”了起来。他深知,笨鸟只有先飞才能够到达成功的彼岸。
      功夫不负有心人。很快,周汉英学会了用电脑办公,业务知识水平也日渐提高,完成了由一名人民教师向一名纪检干部的角色转变,先后担任纠风室主任和审理室主任。
      纪检工作在人们眼中是一项很让人敬畏的工作。然而,这只是纪检工作的一面,很多累活人们是无法想象的,五加二、白加黑、雨加晴是他们的工作常态。为了一项工作或者一个案件,加班加点已经成为他们的家常便饭。
      2014年底,由于经常超负荷工作,周汉英病倒了,医生要求他住院治疗。然而,科室人手少,一个萝卜一个坑,自己离开了,工作谁来做?工作重要,身体同样重要。面对两难抉择,周汉英毅然选择了前者。于是,他就利用中午或晚上的时间去医院吊针,每天吊6、7瓶下来,已经是午夜时分,而这种状况一直持续了16天。
      有一天中午,周汉英正在医院打吊针时收到一封信访件,信中反映有个司机向蔗农索取运蔗好处费。他想,这不是坑农害农的行为吗?必须阻止才行!没等吊完瓶,他就与一名同事驱车赶到寨安乡板墩村那郊屯,找反映情况的农户了解情况。那位农户对他们的到来感到十分惊讶,没想到那么小的事情纪委也会管。农户如实反映司机索要300元好处费的全过程。随着调查的深入,周汉英和同事得知那位运蔗司机正在糖厂排队入厂。为了不贻误战机,他和同事立即赶到宁明东亚糖厂寻找运蔗司机陆某。果然不出所料,陆某正在排队入厂,但对索要蔗农好处费的事情拒不承认。他们表明身份后,对陆某的行为进行了批评教育。通过做大量的思想工作,陆某意识到自己的贪心和错误,说出了先后向唐某、农某、苏某等9户蔗农索要200元到300元不等的好处费,并当场退还好处费1600元。事后,周汉英才返回医院继续吊针,此时已经是晚上八点多钟。
      2016年国庆节,周汉英回到阔别多年的老家,打算利用假期时间探望卧病在床的大哥,好好陪陪自己的兄弟。然而,10月5日早上,周汉英突然接到单位通知,第二天县委要召开常委会讨论有关案件,要他返回单位整理科级干部案件的相关材料。电话就是命令,周汉英二话不说,从村里租了一辆车就赶往县城,从老家到县城140多公里的路程,足足花了3个多小时。回到办公室,周汉英顾不上休息就投入工作中,一直干到深夜。
      今年3月12日(星期日)是一个让周汉英刻骨铭心的日子,正当他在办公室加班时,突然接到老家来电说大哥的儿子因病去世,要他回去协助处理后事。然而,周汉英加班整理的14个案件,正是第二天中央八项规定回头看工作巡视组到宁明县检查工作所涉及的内容。周汉英来不及跟老家人多说,转身又投入到工作中。周汉英至今还记得,2009年以来,大哥的三个儿子因病先后去世,他都因为工作忙不能回去,而是事后才利用周末时间回去安慰大哥大嫂,心里觉得十分愧对他们。
      在纪委工作20年中,周汉英担任了13年的纠风室主任,全县的纠风工作多次荣获崇左市纠风工作优胜奖。仅2014年,由周汉英牵头核查的涉农信访件就达23件,每件都能按时按质按量完成。2015年担任案件审理室主任时,周汉英已年满55岁,在案件数量成倍增长、审理室人手少的情况下,他都能很好地完成各项工作任务,没有出现过一个错案。2015年,全县结案71件,同比增加30件,增长率73%;2016年,全县结案157件,同比增加86件,增长率121%。专项行动两年来,全县审结的案件数都排在崇左市的前列。
      20年来,周汉英虽然没有做出惊天动地的工作业绩,但他热爱这份平凡而光荣的工作,甘愿为此辛勤耕耘,默默奉献,无怨无悔。时常有人问他:“年纪这么大了,为什么工作这么拼命?”他却说,虽然自己已经50多岁了,但只要还能干得动,他就会义无反顾地干下去,因为已经离不开这个岗位,离不开纪委这个家!