中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
公仆风采首页>宣传教育>公仆风采
身先士卒领头雁——记扶绥县委常委、纪委书记邓文杰二三事
发布时间:2017-4-21 15:39:39 作者:朱丽萍 来源:扶绥县纪委 浏览次数:
      摘要:“不要称我什么办案专家,我愿努力成为一个有文化的专业的纪检人,‘小榻琴心展,长缨剑胆舒’。——邓文杰

邓文杰,18年检察工作经历后,又在纪检一线战斗了8年。既有雷霆反贪反腐的胆略和魄力,更有语重心长、关怀入微的细腻。他总说“不要称我什么办案专家,我愿努力成为一个有文化的专业的纪检人,‘小榻琴心展,长缨剑胆舒’。”他,就是广西壮族自治区崇左市扶绥县委常委、纪委书记邓文杰。

“邓书记每天都这么忙,今晚又安排到县工商局整风肃纪·重塑形象’专题党课,那您怎么抽时间写讲稿和备课呢”“是没时间写讲稿和备课,我三个提纲具体内容和事例早就打好腹稿,靠平时多看书积累的,这次讲课大约2个小时这是前不久笔者随同邓文杰书记乘车在去县工商局的路上对话交流的一幕。邓文杰是一脚踏实地的人,要求别人做到的自己首先做到,用行动诠释纪检干部应有的标准。

问题单位整治

邓文杰2016年5月中旬从崇左市纪委到扶绥担任县委常委、纪委书记一到任就马不停蹄开展调研工作,在很短的时间内就掌握年来全县纪检监察工作情况去年下半年他就对全县有问题的单位先后进行三个月的整治工作,尤其在县工商局、住建局“一把手”被双开后更进一步强化党风廉政建设工作。先后工商局、住建局、卫计局、区种畜场、教育局、自来水厂等单位开展行风建设专项整治活动不下30对县卫计局的整治重点从医疗安全管理制度、专项资金管理使用、院务公开、医疗服务项目及收费标准、处方管理、医德考评制度、药械集中采购、干部职工“四风”问题、工作纪律和工作作风问题、收受回扣、“红包”、“开单提成”等11个方面进行排查、整治。通过专项整治,达到了净化医疗卫生计生队伍,改善服务态度,提升服务能力。据了解,邓文杰和他带领的班子不断加正风反腐力度,2016年全县共立案170件,为年立案总数2.5倍,其中县本级立案96件,同比增长182%。全县共查处涉农民生案件96件、违反中央八项规定精神案件37件。立案总数排名崇左市第一位。

履职周会脱稿说

“现在是中东镇进行履职汇报,要脱稿汇报”。这是2017年2月28日落实“两个责任”和扶贫领域监督执纪问责工作会上开头的一幕。“情况明、责任清、数字准、作风正、工作实”是邓文杰一贯的工作作风和要求。对此,他在召集各种大小会基本不看手稿能把近年来委局立案结案数据、重点办案情况、历年来有多少村干犯错办案过程中运用相关法律及一些检查审理材料上存在的不足一一道出他能这么做也要求手下这么做,所以在履职会选出5个乡镇党委书记、纪委书记5至8个县直单位党委(党组)、纪委书记(纪检组长向县纪委常委会汇报本单位开展党风廉政建设和反腐败工作,落实“两个责任”和扶贫领域监督执纪问责工作情况及下一步工作计划和工作建议邓文杰要求脱稿汇报时不时提一些关键性的问题,让他们深感肩上的担子越来越重,时时刻刻强化自身学习,按照“打铁还需自身硬的要求,改革创新,打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

业务培训闭卷考

考试时间还剩10分钟,请大家抓紧答题。”这是去年12月8日晚扶绥县进行2016年县委巡察工作暨纪检监察工作专题培训班闭卷考试时主考官邓文杰在讲台不动声色地扫视一遍告知考试的学员声音不算太大,却如雷贯耳,大家都为之一震时间过得好快,有的答题完毕,正专心检查有的还在东张西望;还有完的学员,表现出明显的急躁,紧皱着眉头笔尖在纸上一刻不停地画着,额头上渗出细密的汗珠,竭力在脑子里搜寻解题的方…此次培训由邓文杰和他的班子成员主讲围绕学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神、正确理解和积极实践“四种形态”、执纪审查业务、巡察工作、信访举报业务处理等进行了专题授课尤其是邓文杰主讲的正确理解和积极实践四种形态、执纪审查业务、巡察工作等内容,凭他多年的工作经验解惑相关难题,大家一丝不苟认真记笔记,一旦遇到来电话都不敢接,深怕哪句没记着便是考试的内容。上课采取互动形式,按座位序号提问还进行分组讨论,现场热烈沸腾。这次闭卷考试,有109人参加最高分97分,最低分56分,大多数学员在七八十分以上,成绩优良。

“村(屯)财乡(镇)管”标杆立

“每季度,我们都会把上季度的财务收支表贴到公开栏里,村上账户剩下多少钱,花了多少钱都一清二楚。”这是去年7月中旬邓文杰到渠黎镇渠新村开展调研检查该村落实“村财镇管”制度、推行享受惠农政策资金补贴“阳光评议”、农村“三资管理”等情况时村支书覃荣校道出的话。据邓文杰了解,覃荣校担任支书已有28年,期间覃荣校带出了一个群众信任、清清白白的村委班子村委班子没有一个人违纪违法,全村连续20年无违纪党员。而近几年来全县仅村支书立案就有32个为立好标杆树典型,别让社会上认为村官都是“蝇贪”,邓文杰便邀请各大媒体记者采访覃荣校让他的事迹广传播除此,还邀请覃荣校在纪检监察工作专题培训会上用最朴实的讲述他个人的履职历程,让在场学员无不感动

为深化“村(屯)财乡(镇)管”工作,去年12月底邓文杰率全体纪检系统对全县132个行政村823个自然屯启动“村(屯)财乡(镇)管”智能监控终端平台,要求各村、屯在银行开设对公账号,扶贫资金等村屯收入必须纳入对公账号,该账号的收入、支取信息通过银行同步反馈到乡镇管理监控平台,尤其集体资金达到数十万甚至上百万元的大屯强化基层党风廉政建设,成立农村“三资”监督管理服务中心,负责农村集体资产、资源发包、出租相关资料进行的检查、监督工作。据了解实施该智能监控3个多月来,收到平台短信570多个,其中大宗开支63笔,最多开支达20多万元,最少开支达1至2万元,进一步强化乡镇对村屯“三资”的监督。

“三个挺在前面”棒

邓文杰创新载体以扶贫领域专项工作查处的多发问题为导向,率领委局班子成员突出宣传发动挺在前面通过扶绥电视台、手机短信、微信平台等媒体,大力宣传扶贫攻坚纪律“十个不准”为让“十个不准”家喻户晓,邓文杰指派人员制成小卡片亲自到基层农村帮扶对象以及村纪检监督员家中钉上墙,在他的带领下,全县9300张“十不准”脱贫攻坚纪律监督卡张贴到全县11个乡镇政府、132个行政村(社区)办公室,396位村纪检监督员、7698贫困户家中,强化了群众参与监督。据统计,2017年2月份立案32件,同比增长129%。其中,村级纪检监督小组提供信息就有8件突出纪律规矩挺在前面在脱贫攻坚工作中存在政策宣传有遗漏、贫困户脱贫台帐填写不准确等问题,邓文杰运用监督执纪“咬耳扯袖”实行扶贫领域“一周一督查一通报一约谈”;在扶贫资金管理和使用方面存在截留私分、虚报冒领、挪用、贪污等问题,他组队纪委联合县委督查室、县政府督查室、县扶贫办组成4个督查组赴全县11个乡镇走村入户督查暗访排查出扶贫领域问题线索17条,转立案6件。突出警示教育挺在前面邓文杰始终把实现和维护好群众切身利益作为首要任务,强化开展扶贫领域违纪款物清退活动工作前不久,在东门镇利用当地赶圩日召开扶贫领域公开大接访暨违纪案件款物清退会,邓文杰组织全县纪检监察系统全体干部参加现场会摆摊设点开展大接访开展法律宣传和咨询活动,设立宣传板报一条街,内容有本县立案通报曝光处分人员情况及开展专项工作成果展等,群众参与积极性空前高涨。据了解,清退大会先后清退违纪款87.3万元,惠及群众878户4390人警示教育党员干部,增强群众获得感