中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
公仆风采首页>宣传教育>公仆风采
开拓创新严执纪 以身作则扬清风——记全区林业系统纪检监察工作先进个人王康生
发布时间:2017-4-10 10:12:28 作者:邹万春 来源:本站 浏览次数:
      摘要:今年3月初,自治区林业厅发文要求直属各单位推荐一名勤廉榜样。广西国有派阳山林场接到文件后,对照勤廉榜样的条件要求,干部职工不约而同地想到一个人——王康生,林场的同事都亲切地叫他康老...
     今年3月初,自治区林业厅发文要求直属各单位推荐一名勤廉榜样。广西国有派阳山林场接到文件后,对照勤廉榜样的条件要求,干部职工不约而同地想到一个人——王康生,林场的同事都亲切地叫他康老。
      康老1994年6月调到派阳山林场,历任机关第二党支部副书记、监察室副主任、督查办副主任、分场党支部书记(兼)、党委办主任、党委委员等职,从事党务、纪检工作20多年,他的做事公道正派,忠诚老实敢担当在派阳山林场是出了名的。
      2012年1月,派阳山林场实行全员竞聘上岗,康老通过竞岗担任纪检科长,按照当时林场内岗位编制,纪检科应有4名工作人员。但由于纪检监察工作的特殊性,纪检科一直没有满员,长期只有科长、副科长两个人。工作中,他既当“将”又当“兵”,很多繁琐的事都得亲力亲为。
      2012年,王康生牵头组织在林场实施内部审计工作制度,这一举措为区直林场首创,促进了林场财务规范化管理和资金使用安全。
      2015年,在林场实行内部审计基础上,他又推动实施了内部工作巡查制度,对各单位党风廉政建设等近20项工作进行巡查。
      在开展党风廉政建设中,康老重点在“防患于未然”上下功夫。
      自任纪检科长以来,康老每年都受邀或主动到基层生产单位开展党风廉政和反腐败工作专题辅导讲课。康老不仅文笔好,政治理论水平也高,概括能力强,经常出口成章,他的课深受林场干部职工的欢迎,他常被同事称为“派阳一支笔”“派阳教授”。每逢重大节假日前,他还自编廉洁自律提醒短信发送给全场副科级以上领导干部,年均700多条,并在场刊或网站上发表春节廉洁寄语。几年来,他指导林场各单位制定廉政风险防控措施342条,个人廉政风险防控措施3788条,有效地促进了廉政风险防控常态化。
      对于发现的问题,严肃查处。
      2015年巡查时发现下属一个营林单位存在违反财经纪律问题,把营林节支款提前领出来补贴招待费和劳务补助费支出。经请示上级纪检部门领导后,他及时对该问题进行查处,最终给予3名责任人党纪政纪处分,并追缴所发放的补助款。案件查处后,他立即组织召开全场以案明纪警示教育专题会议,对发生案件原因进行剖析,起到了较好警示教育作用。5年来,康老组织开展廉政警示教育专项工作10多项,受理信访件29件(次),立案2起,党纪政纪处分4人,通报批评102人次,免职和降职处理11人,挽回直接经济损失18万多元,指导开展“十个严禁”自查自纠工作,清退不符合规定开支款额54万多元。
      严格规范他人行为的同时,对于自己,王康生也做到了以身作则,从来不搞特殊化,要求职工做到的,他自己首先做到。
      他生活简朴。平时出差送材料去自治区林业厅,基本不用专车,也很少坐出租车,必要的住宿也是住普通宾馆。他自觉遵守廉洁自律,“不吃请、不请吃”。他没有利用职务和工作之便谋取一分一厘自营地,没有用公款请朋友、亲戚吃过一餐饭,也没有利用公车。
      2015年的一天,有位老职工到场人教科办事送给康老两包香烟,康老将香烟上交到纪检科,让纪检科工作人员及时将香烟退还给这位老职工。这位老职工说:“两包烟不算什么,是我的一点小心意而已,你还要退给我?”最后,康老还是坚持把烟退给这位老职工。
      放在工作上的时间多了,留给自己和家人的时间就少了。
      康老有肾结石和腰椎盘突出等疾病,病痛一旦来袭,服用止疼药也无济于事。有很多次,家人都劝他入院彻底治疗,每次他都因为工作耽搁下来。
      2016年10月,康老90岁高龄的岳父因病住院,从宁明县中医院转到县人民医院,再转到南宁市第八人民医院,前后历时40多天,他也没有为此请过一天假到医院陪护。
      2017年1月3日,康老正在参加林场“两委”会,突然接到家人电话说父亲病危,让他速归。他心急如焚,匆忙跟领导请假后赶回家,但父亲却没能等到儿子的归来见上最后一面,就含泪永远地走了,留下深深的遗憾。
      在康老的不懈努力及率先垂范下,派阳山林场正呈现出一种风清气正的良好局面,他传播出来的正能量也深深感染身边的每一个人!