中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
廉政故事首页>宣传教育>廉政故事
进步
发布时间:2016-9-1 16:12:35 作者:黄立宁 来源:本站 浏览次数:
      摘要:老黄年近五十了,才学习电脑打字...
      老黄年近五十了,才学习电脑打字。
      老黄也知道,到这个年龄段已经不是学习的最佳时期,记忆减退,经常健忘,学东西需要比年轻人多下一倍以上的精力才行,有着一番的痛苦与煎熬。可是,在网络越来越发达时代,不懂电脑打字,就是相当于文盲呀。过去的很多年里,自己不是不想学,只是那时担任单位里的主要领导,各种事物应接不暇,实没时间静心来学。如今,他退到主任科员的岗位了,虽然安排某一项工作,但已不是在工作一线上冲锋陷阵了,工作也具有一定的弹性。现在可以抓住时间来学一学电脑打字了。
      单位里的同事有三十多号人,大多数人会电脑打字,有的打拼音,也有的是打五笔,只是每一个人打字的速度快慢不同而已。
      “黄主任地,是学打五笔还是学打拼音呢?”办公室副主任阿芳送伟阅文件给老黄看时,看成见老黄正低头打字时,笑呵呵地问。
      “五笔。五笔。”老黄说。
      “五笔要背字根,不易学。”
      “我读书的时候,拼音只学过四十五分钟,早就交还老师了。不易学,也只能慢慢来了。”老黄抬起头来如实地说。“哦,辞字怎么打了?”他抓住一切可以学习的机会问。
      “我是拼音打字呢,你问的我也不懂。”阿芳笑了笑说。
      “呵。”老黄应了一声,然后说:“我查下字典就行。”
      老黄遇到不懂的问题,总这样地不耻下问。单位里只要会电脑的同事,都成了他的老师。当然,他找的人最多的是打字员赵勇当。赵勇当打字员时,正是兴用电脑之时,单位领导就送他去学习,以后,又有机会多次去进修,因此,对电脑知识还比较在行。老黄通过电话,或面对面地请教赵勇当,讨到不少知识。好几次的夜晚,老黄是从办公室给赵勇当打去电话,这让赵勇当深深地感动:“怎么,你还没下班?”
      “不急,多学点。晚点吃饭没事。”或是“我刚吃过饭,又来学打字了。”老黄这么答。
      “好好。我这就去办公室,帮助你解决问题。”赵勇当爽快地答应。他就住在机关大院,步行没几分钟的功夫就赶到了,他告诉了老黄提出的问题。
      “原料来是这样.我要记到本子上才行。”老黄把赵勇当教的知识认真地记了下来。
      赵勇当为能教老黄多懂一些知识而高兴。
      老黄为能从赵勇当脑子里多学到一些知识而激动。
      赵勇当电话响起就猜想十有八九是老黄打来的求教电话。
      老黄已是很熟练拔打把赵勇当的电话号码。
      时间在无声无息地消失,此时,赵勇当郁闷了,他发现老黄拔打他的电话次数明显减少少了。
      而老黄却在一种不知不觉的状态中,打字,打字,品味着端正的字体出现在文档上。
      赵勇当忍不住了,在一个深秋的夜晚,他主动打电话给老黄:“你怎么不来电话了?”
      “赵老师,我现在打字越来越熟了,也不敢多打扰你了。”
      “唉,黄主任,以前,我这个打字员很吃香呀。像你这样年龄的人也认真地学电脑了,我这个专职的打字员也要下岗了。”
      “不,我只还过比刚学电脑时多懂了一些,就问得少了一些。今后还有许多问题弄不懂,还得求教呢。”老黄说。
      坚持,老黄每一天面对着电脑了,已经能够利用电脑干许多他要干的事情了。
      时代在进步,紧跟时代,才不落伍。老黄和赵勇当见面时,老黄感慨万分。

 (作者系崇左市江州区人大常委会 黄立宁)