中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
廉政故事首页>宣传教育>廉政故事
老 兵
发布时间:2016-3-22 8:35:39 作者:黄立宁 来源:本站 浏览次数:
      摘要:他对妻子说,我们也要到外面去旅游。 去哪玩?找谁去?他妻子问他。 他没吱声。 你不抽烟不喝酒,不喜欢交往,你的朋友自然就不多。他妻子又说。 他嘿嘿地笑。 你呀,老实人一个。他妻子嗔怪。 他仍微微一笑,点了点头。 他妻子又说,你的…
      他对妻子说,我们也要到外面去旅游。
      去哪玩?找谁去?他妻子问他。
      他没吱声。
      你不抽烟不喝酒,不喜欢交往,你的朋友自然就不多。他妻子又说。
      他嘿嘿地笑。
      你呀,老实人一个。他妻子嗔怪。
      他仍微微一笑,点了点头。
      他妻子又说,你的同学嘛都在本乡镇,没有出本县的范围。但是你看,你的一些同学光顾我们的农家乐时,脸上总流露出一种自豪感,说,当年读大学的同学现在分 在北京、上海、广州、南京、石家庄、海南……都有,只要往那一飞,这些同学吃住都包了。你打算找你的同学的同学让他们帮安排?
      不用着,你一点也不相信我。他说。
      不预订酒店?他妻子又问。
      我找当地的战友说一声就行。他淡淡地说。
      中越边境战事紧张的时候,他高中毕业,毅然决然地报名参军了。在部队里,他当上了班长,随部队参加了边境保卫战,四年后退伍。在乡村旅游热火中,他在本村里自家楼房开了一家农家乐酒店,生意做得风声起。去年,他才就把生意给儿子打理。
      说走说走。他和妻子到了广东、湖南。果然,他们只要到了目的地,用不着他操心,战友都很热情出面款待,一切安排妥当。每每战友相见,双方对视瞬间后,就久久相互拥抱、相互倾诉,还情不自禁地流下泪水,战友们之间的话语中,根容不得他妻子插上半句话语。她在一旁默默地听,听那些她体验不到的军中往事。在湖南时,一位他曾从战场上背下的负伤的战友闻讯后专程驱车赶驻地,就是为了见到多年未见面的“老班长”一面。未了,餐费、住宿费全是战友抢着来买单。战友说,他是“客人”,由“主人”买单是应该的。
      他问妻子,你感觉我们战友情如何?妻子说,你尽管没有在外地工作的大学同学,但是,你们战友之间的感情比火焰还炙热。
      他说,战友情像酒,时间越长,越是离开了部队,越醇、越香、越珍贵。我羡慕当年能考上大学的高中同学,有那么多的在外省工作的同学。不过,每当我想起我也有来自五湖四海战友,同吃一锅饭的战友,有着为我挡住子弹的战友时,心间就感到也就无比的激动与幸福。
      一路上,他俩都在回味着战友重逢的真情实感。他粗算了一下,外出几天,战友为他们节省开几千元的开支。他对妻子说,今天的幸福生活是许多革命先辈生命和热血换取,来之不易。战友为我节省下的这笔“旅游经费”,我们就捐给村小学吧。他妻子爽快说,我们还要拿出一些,凑够一个整数,让孩子们读得书,长大了个个都有出息。
      他为村小学捐赠一万元人民币新闻图片很快在战友圈、教师圈传开。村里人也才知道上,他在部队时曾荣立三等功,他的一些战友中,有的当了地方的领导,有的当了企业的老板,按说,在当时,他出面找一下战友 ,就能谋到一份体面的工作,而他,并没有这样做。