中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
廉政故事首页>宣传教育>廉政故事
方言廉政小品:村支书的贤内助
发布时间:2015-7-31 8:49:51 作者:赵庆裕 来源:扶绥县纪委 浏览次数:
      摘要:人物:村支书、支书老婆 场景:农家小院,小园台、凳子、竹篱笆等 (村支书肩扛扫帚或铲,头戴草帽出场) 支书:村委的工作繁重,忙得我似个陀螺咁团团转。你睇,我刚从外面扫地返来,准备去饮酒。讲到饮酒,自从当了村长,我老婆就要求我戒酒戒烟。佢讲“一支…
      人物:村支书、支书老婆
      场景:农家小院,小园台、凳子、竹篱笆等
    (村支书肩扛扫帚或铲,头戴草帽出场)
      支书:村委的工作繁重,忙得我似个陀螺咁团团转。你睇,我刚从外面扫地返来,准备去饮酒。讲到饮酒,自从当了村长,我老婆就要求我戒酒戒烟。佢讲“一支烟二两油,一包烟二斤油,一台酒菜一条牛,一年到头一幢楼。你作为村长应该为村民做好榜样,抵制公款吃饮”。戒酒戒烟就算了,佢还要规定我以后人请我去饮酒,都要先向佢请示报告,要经过佢批准,才得去饮酒,如果不遵守的话,佢就同我离婚。你讲,有这种老婆,烦不烦?不过话再讲返来,佢也都为了我好。
      接白:老婆啊!我返来啦。(进屋放下劳动工具,洗手)
     (村长老婆,腰扎围裙,手拿两瓶酒出场)
      老婆:早当家来晚当家,柴米油盐酱醋茶,我老公当个小小个村长,一日到头都没见个影,家里的事情样样都靠我一人,唉!早知道就不同意当这个村长咯。
      接白:你日日天冇黑都冇返来,今日返来咁早呀,真系太阳从西边出来了。
      支书:你这个黄脸婆,领导来了,冇欢迎就罢啦,还来讽刺我,累死我了。       (坐下,老婆顺手给支书倒一杯水)
      老婆:现在男女平等,你系乜嘢领导呀?
      支书:反正我就系你的领导啦。
      老婆白:(走到老公前把毛巾递给他)哎哟!凭乜野讲你系我的领导呢?
      支书:(接过毛巾抹脸,抹手)你系村民,我系支书,当然系你的领导啦。
      老婆:咁我来问你,你这个支书,系边个选嘅?
      支书:这个还用讲,当然系村民选择了。
      老婆:如果村民冇选你呢?
      支书:咁我就冇得当了。
      老婆:咁你讲,系村民大啊还系你支书大呢?
      支书:(另场)噫!又挨佢将一军了。(把毛巾递给老婆)你系领导,你系领导得了没。
      老婆:(得意地笑)咁样讲还差不多。
      支书:老婆,今晚你冇使煮我的饭了,我有重要任务,晚上迟一点再回来。
      老婆:有你个鬼任务?你以为我冇识咩,肯定系有人请你去饮酒。(生气)
      支书:我老婆真系聪明,一猜就猜对了。
      老婆:你想去饮酒啊,拿来!
      支书:拿乜嘢呀?
      老婆:拿请示报告来啊,你忘记我的规定了咩?
      支书:唉呀!老婆呀,我刚从地头返来,请示报告来不及写了,我现在就向你口头请示。(一本正经地)饮酒请示报告书:为了搞好干群关系,特请示去村民家饮一餐酒,请老婆大人批示!
      老婆:好!等我研究研究先,明日答复你。
      支书:明日?等明日叫我去潲水桶捞鸡骨头啊,你办事讲点效率得冇得?
      老婆:你要快也可以,我现在考你一下,你答得对就可以去饮酒。
      支书:考我?嘻嘻!除开生仔,考乜嘢我都冇怕?
      老婆:咁你听住,(普通话)中央关于改进工作作风,密切联系群众有几多项规定,几多项禁令?
      支书:这个容易,我们党员干部都学过,(普通话)系“八项规定”“六项禁令”。
      老婆:算你叻,我再问你,乜嘢酒饮了苦?乜嘢酒饮了甜?乜嘢酒饮了嘴巴软?
      支书:这个更容易,离别酒饮了苦,交杯酒饮了甜,人情酒饮了嘴巴软。
      老婆:集体干部边个选,乜嘢纪律记心间,乜嘢行为不能搞?
      支书:集体干部村民选,党的纪律记心间,公款吃喝、损公肥私不能搞。
      老婆:噫!对答如流。
      支书:这点水平都冇有,还当乜嘢支书啊!
      老婆:你既然识得,就不应该去饮酒。作为一村之长,这家饮来那家吃,成乜嘢样子?冇了解情况的人,还以为你日日拿集体的钱去饮去吃呢!
      支书:嘴巴生在人家的身上,人家点样讲就由佢讲咯。反正这场酒我去饮定了。
      老婆:当真要去饮
      支书:当真要去。
      老婆:不得去!
      支书:我要去!
      老婆:不准去!
      支书:我一定要去,不醉不归。
      老婆:咁样讲,你系冇想要我这个老婆了。
      支书:呢!呢!又拿离婚来吓我,我同你讲实话,这场酒我要饮,老婆嘛.......
      老婆:点样?
      支书:我也要。(讲完抱过去,老婆闪开、坐下)
      老婆:你倒想得美,我也老实同你讲,酒跟老婆你只能选一样。
      支书:老婆!自从当了支书,我听你的话把酒戒了,经常有人来请我,我都不敢乱去饮。但今日孔伯这餐酒,我系非去不可嘅。
      老婆:你系去饮“五保户”孔伯的新屋酒?
      支书:你识得了还问乜嘢?
      老婆:唉!你早讲啦。“五保户”孔伯真系够可怜,冇有仔女孤孤单单一个人,上个月一场冰雹把他家的瓦房打烂了,天灾无情人有情,在政府和乡亲的帮助下,如今建好一幢漂亮的新房,从今以后他的生活就无忧了,村民为了庆祝孔老伯入新居自发集钱为他办新屋酒。好!这场酒我批准你去饮。
      支书:今日这餐酒你批准我去饮啦?
      老婆:批准啦!
      支书:你冇同我闹离婚啦?
      老婆:痴佬,边个舍得同你离婚。我平时不给你饮酒,系怕你吃了人家嘴短,拿了人家手软,做出违法违纪的事来。呢!这两瓶酒系我为你准备的,不过       这场酒不系白饮的,我还有一个重要任务交给你!
      支书:老婆啊,乜也重要任务呀?
      老婆:如今“美丽广西•清洁乡村”活动开展得热火朝天,村容村貌有了好大的改变,等下你就利用这个机会向村民宣传,号召大家有钱出钱,有力出力,改变以往不好的习惯,把我的村搞得更干净更靓。
      支书:好,老婆的任务我一定完成。今日我真系幸福咯,难得一次老婆同酒一齐要。(说完抱向对方)
      老婆:等你饮酒返来再讲啦!