中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
廉政故事首页>宣传教育>廉政故事
由修车大爷想到的......
发布时间:2015-7-13 15:25:59 作者:赵飞群 来源:天等县纪委 浏览次数:
      摘要:那是一个周末的午后,我拉着儿子的美利达山地自行车去找销售店,正好店门不开,我便将车拉到县公安局大门对面的榕树下,那儿有个地摊,一个七十岁左右的老大爷正在替人修车...
      那是一个周末的午后,我拉着儿子的美利达山地自行车去找销售店,正好店门不开,我便将车拉到县公安局大门对面的榕树下,那儿有个地摊,一个七十岁左右的老大爷正在替人修车,我把车坏了的基本情况告诉大爷后,他让我先回家,说一个小时后再来取车。
      临近傍晚,当我回到大爷的摊点时,他已经把车修好了。他指着取出来的内胎,告诉我说已经换了一个新的十元内胎,让我直接将钱付给他身后的杂货店老板。我问大爷修车费多少,他说三元。
      我当时以为自己的耳朵听错了,又再问了他一次,他重复道:“三元。”
      我不解地对大爷说:“您修个车也用差不多一个小时的时间,怎么只收三块呢?一碗米粉的钱都不够呢!”
      他说:“这是惯例。”
      我随手掏出五元,说:“这钱您不用补了。”但他还是执意将两块钱塞给我,嘴里道:“不能多要,这是常规。”
      听到此话,我心里涌起由衷的敬意和感动,为了尊重这位大爷的坚持,我收下了他退回的两块钱。而让我感动的是一个普通的老百姓在没有谁对他监督或者没有什么规定对他进行制约的情况下,他为什么还要坚守他自定的习惯和常规呢?我带着这样的不解和感动推着车离开了大爷的摊点……
      晚上与打球回来的儿子进餐时,我又提到了大爷修车只收三块钱的事情,儿子说这个老爷爷他收十块二十块都没问题呀,为什么他收那么少?我借机跟儿子一起交流了欲望与约束的制衡、底线与习惯的坚守问题,让他早些知道每个人都必须遵守做人做事的准则。
      随心而感,纵观被查处的“大老虎”和“小苍蝇”,他们绝大多数都是党员领导干部,从政为官做事行权皆有制度、法律来约束,为什么他们的思想觉悟和内心的自我约束力却远远比不上一个修车的大爷?究其原因,我认为是多方面的:
      一是失去了内心善良的坚守。衡量一个人是好是坏,最为关键的是这个人是否有一颗善良的心。那修车大爷,他可以跟每一个给他修理车的陌生人拿十元二十元,这样的价位也不高,但他坚守着自己内心的善良,他认为,别人找他修车是对他的信任,而他在帮助别人时收获了一种被认可的快乐,基于谋生,他一直自觉地坚持一个廉价的收费标准。如果我们身边每一个人内心都有这样的善意,这样无私的付出,这世界将增添许多的美好和欢乐!我想我们的社会需要这样的善意。
      二是失去了思想道德的制约。当今社会绝大多数人缺少的就是内疚和自责,缺少的是严于律自这一高尚的品德。但凡经常反省自己行为的党员干部,如平时在工作生活中能常修为政之德,常思欲之害,常怀律己之心,常惧法纪之威,严以修身、严以用权、严以律己,务实谋事、踏实创业、老实做人,他们至于走上违法乱纪的贪腐之路吗?但愿我们的党员领导干部都能按照习总书记的“三严三实”要求来约束自身的人品官品和做事标准,让“三严三实”成为修身做人用权律己的基本遵循和干事创业的行为准则。
      三是失去了行为底线的习惯。一个人良好的行为习惯是岁月的陈酿和时间的沉淀。修车大爷养成的自觉低价收费的习惯,让每个有良知的人敬佩。我们的党员干部,如果平日里处处讲原则、事事按规矩,无私心贪念,经常修剪内心的欲望,工作中不心怀“私”字、不心有“贪”念,放下功名利录,放下忙忙碌碌,多去发现身边的感动,让守纪律讲规矩成为高度自觉,那绝对不会走上涉腐之路。
      四是失去了灵魂深处的忠诚。忠诚之心,人之大德。《把信送给加西亚》这本书里年轻的主人公罗文中尉,还有优秀县委书记的榜样焦裕禄、杨善洲、谷文昌等他们都是忠诚之人,在工作中他们都把忠诚演绎得淋漓尽致。是什么样的力量让他们这样坚持?是他们灵魂深处有着一种对党、对人民、对事业、对岗位的无限忠诚,他们让忠诚成为内心的信仰导航无畏前行。但愿我们的党员干部都能够点亮忠诚的信仰心灯,让忠诚成为我们灵魂深处永远不变的信仰。
      愿我们身边多出现一些像这位修车大爷一样的善心人和领导干部。