中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
纪律审查首页>纪律审查
天等一村干部冒领他人低保金长达6年被严查
发布时间:2017-9-1 10:56:12 作者:邬振冲 赵勤英 来源:天等县纪委 浏览次数:
      摘要:天等县东平镇三寿村原村干部王成毫在为群众办事的过程中,不择手段,与民争利。2010年起,王成毫利用自己工作上的便利,冒领本村一户困难群众的低保金,这一“领”就是6年之久。今年1月,王成毫的恶行被揭露,并受到法纪的严惩。消失长达6年的低保金重新回到困难群众手中。 …
      天等县东平镇三寿村原村干部王成毫在为群众办事的过程中,不择手段,与民争利。2010年起,王成毫利用自己工作上的便利,冒领本村一户困难群众的低保金,这一“领”就是6年之久。今年1月,王成毫的恶行被揭露,并受到法纪的严惩。消失长达6年的低保金重新回到困难群众手中。
      原来,2009年初,时任村干部的王成毫帮助本屯农户马月亮一家4口人申请享受农村低保。在审批通过后,乡镇民政办统一在东平信用社批开低保存折,并将存折发到村委,这个时候,王成毫从村委领走了马月亮的低保存折。领到存折后,王并没有将存折发给马月亮,也没有告诉马月亮其家庭有4个人享受低保。并于2010年3月至2016年1月,分22次从马月亮低保存折上领用马月亮户低保金共计2.556万元,全部用于个人开支。
      今年1月,王成毫的“丑行”被群众举报到该县纪检部门,几天后,王成毫被天等县纪委予以立案审查,并移送司法机关,案情被全县通报曝光。
      案例简评:一边是困难群众的“救命钱”,一边是个人的利益。王成毫作为一名村干部,在扶贫攻坚的道路上,把“黑手”伸向身边的群众,而最终也为自己的贪欲付出了代价。这起扶贫领域的典型案例告诉我们每位党员干部:群众的眼睛最雪亮,法纪之网疏而不漏,躲过初一,躲不过十五。